10 Masakan Khas Sumatera Barat, yang Sangat Membuat Kamu Ketagihan Ketika Mencobanya 

10 Masakan Khas Sumatera Barat, yang Sangat Membuat Kamu Ketagihan Ketika Mencobanya 
,Sumatera Barat terkenal dengan masakannya yang kaya rasa dan pedas.  Foto : Pinterest / Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Masakan Khas Sumatera Barat,Sumatera Barat terkenal dengan masakannya yang kaya rasa dan pedas. 

Penggunaan rempah-rempah yang khas menghasilkan hidangan yang lezat dan aromatik. Berikut adalah 10 masakan khas Sumatera Barat yang wajib dicoba:

1. Rendang

Siapa yang tidak kenal rendang? Masakan ini sudah mendunia dan dinobatkan sebagai salah satu makanan terenak di dunia. 

Baca Juga:7 Fakta Tentang Anjing Coyote, Jenis Anjing Liar Berkerabat Dekat Dengan Serigala 7 Fakta Menarik Tentang Monyet Kapusin, Monyet yang Pintar 

Rendang terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan berbagai rempah-rempah dan santan dalam waktu yang lama. 

Rasanya yang gurih, pedas, dan kaya akan rempah-rempah membuat rendang begitu digemari.

2. Sate Padang

Sate Padang berbeda dengan sate pada umumnya. Sate ini terbuat dari daging sapi atau jeroan yang dibakar dan disajikan dengan kuah kental berwarna kuning. Kuah satenya terbuat dari tepung beras, santan, dan rempah-rempah. Rasanya gurih, pedas, dan sedikit manis.

3. Dendeng Balado

Dendeng balado terbuat dari daging sapi yang diiris tipis dan dikeringkan, kemudian digoreng dan dicampur dengan sambal balado. Rasanya pedas, gurih, dan sedikit manis. Dendeng balado biasanya disajikan dengan nasi putih atau ketupat.

4. Gulai Ikan

Gulai ikan merupakan masakan yang populer di Sumatera Barat. Ikan yang digunakan biasanya adalah ikan tongkol, tuna, atau kakap. Ikan dimasak dengan santan dan rempah-rempah, menghasilkan rasa yang gurih dan pedas.

5. Gulai Tunjang

Gulai tunjang terbuat dari kaki sapi yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah. Rasanya gurih dan sedikit pedas. Gulai tunjang biasanya disajikan dengan nasi putih atau ketupat.

6. Soto Padang

Soto Padang berbeda dengan soto pada umumnya. Soto ini terbuat dari daging sapi yang diiris tipis dan dimasak dengan kuah bening. Kuah sotonya terbuat dari kaldu sapi, bawang goreng, dan daun bawang. Rasanya gurih dan segar.

7. Ayam Pop

Baca Juga:6 Hewan Endemik Dari Pulau Papua yang Sangat Langka, Keberadaan yang Sangat Langka dan Sangat Dilindungi5 Sungai Terpanjang yang ada di Benua Eropa,Sungai yang Melintasi Beberapa Negara yang ada di Benua Eropa

Ayam pop adalah ayam goreng khas Minang yang dimasak dengan cara direbus terlebih dahulu sebelum digoreng. Ayam pop biasanya disajikan dengan sambal lado mudo dan sambal lado merah. Rasanya gurih, pedas, dan sedikit manis.

8. Sate Pariaman

Sate Pariaman adalah sate yang terbuat dari daging sapi atau jeroan yang dibakar dan disajikan dengan kuah kental berwarna kuning. Kuah satenya terbuat dari tepung beras, santan, dan rempah-rempah. Rasanya gurih, pedas, dan sedikit manis.

0 Komentar