12 Makanan Fermentasi Khas Indonesia, Mungkin ada Makanan Kesukaan Kamu

12 Makanan Fermentasi Khas Indonesia, Mungkin ada Makanan Kesukaan Kamu
Tempe adalah makanan fermentasi yang berasal dari kedelai yang difermentasi dengan bantuan jamur Rhizopus. Foto : Pinterest / Rakcer.id
0 Komentar

Proses fermentasi memberikan aroma dan rasa yang khas pada terasi. Sambal terasi menjadi teman setia nasi putih dan berbagai hidangan, memberikan sentuhan pedas dan gurih.

  1. Tapai:

Makanan fermentasi khas Indonesia ke 6 ada Tapai adalah makanan yang terbuat dari bahan baku seperti ketan, singkong, atau umbi-umbian lainnya yang difermentasi dengan ragi.

Hasil fermentasi menghasilkan tapai yang memiliki rasa manis dan alkohol ringan. Tapai sering diolah menjadi berbagai varian, seperti tape singkong, tape ketan hitam, atau tape ketan putih.

Baca Juga:9 Fakta Tentang Hot Dog Makanan Berasal dari Jerman Namun Sering Dianggap Berasal dari Amerika Serikat 10 Fakta Tentang Bakso dan Asal Usulnya, Bagi Kamu Pecinta Bakso Simaklah

  1. Asinan:

Makanan fermentasi khas Indonesia urutan selanjutnya Asinan adalah hidangan sayuran atau buah yang difermentasi dengan cuka dan garam. Proses fermentasi memberikan rasa segar dan asam pada sayuran atau buah.

Asinan sering diolah dalam berbagai variasi, seperti asinan sayur Bogor, asinan buah Betawi, atau asinan Magelang.

  1. Ikan Asin:

Makanan fermentasi khas Indonesia yang ke 8 ada Ikan asin adalah hasil fermentasi ikan dengan garam.

Proses ini mengawetkan ikan dan memberikan rasa gurih yang khas.

Ikan asin menjadi bahan dasar dalam berbagai masakan, seperti sambal ikan asin, pecel ikan asin, atau ikan asin goreng.

  1. Laru/Laruan:

Laru atau laruan adalah makanan tradisional Kalimantan Timur yang terbuat dari tepung sagu yang difermentasi.

Biasanya, laru diolah dalam bentuk bulat dan dijemur hingga kering. Laru dapat dimakan langsung atau diolah menjadi bubur laru dengan cara direbus dan dicampur dengan gula kelapa.

  1. Pekasam:

Pekasam adalah makanan tradisional Sumatera Selatan yang terbuat dari ikan yang difermentasi dengan menggunakan bumbu dan daun pisang.

Baca Juga:20 Jenis Steak yang Sangat Terkenal, Mungkin ada Steak Kesukaan Kamu7 Makanan Paling Pedas di Dunia, Mungkin ada Makanan Kesukaan Kamu

Proses fermentasi memberikan pekasam cita rasa asam dan gurih. Pekasam sering dihidangkan sebagai lauk pendamping nasi.

  1. Asam Padeh:

Asam padeh adalah masakan khas Padang, Sumatera Barat, yang terbuat dari ikan yang difermentasi dengan menggunakan asam jawa dan bumbu-bumbu khas Minangkabau. Proses fermentasi memberikan asam padeh rasa yang khas dan gurih.

  1. Sagu Lempeng:

Sagu lempeng adalah makanan tradisional dari Maluku yang terbuat dari sagu yang difermentasi.

Sagu lempeng diolah menjadi lembaran tipis dan kemudian dijemur. Makanan ini sering dijadikan camilan atau dimakan bersama hidangan lain.

0 Komentar