RAKCER.ID – Memasuki bulan suci ramadhan, tentunya kurang lengkap jika kita tidak membahas kuliner ramadhan yang ada di Cirebon.
Bulan ramadhan di tahun 2023 hanya tinggal menghitung hari saja. Sebab puasa sudah ditentukan oleh Kementerian Agama bahwasanya ramadhan tahun 2023 akan dimulai pada tanggal 23 Maret 2023.
Kalau ingat bulan ramadhan, berarti tidak akan lupa dengan namanya mencari takjil. Mencari takjil adalah kegiatan untuk mencari kuliner saat hendak berbuka puasa.
Baca Juga:Review 3 Merek Beras yang Bagus dan MurahDonald Trump Curhat di Medsosnya, Bakal Ditangkap Selasa Depan
Bukan sekadar jajanan pasar biasa, kuliner khas Ramadan memiliki cita rasa yang khusus dan sifatnya musiman. Selain bulan puasa, rasanya akan sulit menemukan kuliner-kuliner tersebut.
Biasanya masyarakat mencari kuliner ramadhan di sekitar tempat tinggal atau datang ke pasar tradisional.
Bermacam-macam kuliner ramadhan yang dijual saat ditemui, namun ada beberapa rekomendasi khusus untuk mencoba menu kuliner ramadhan yang ada di Cirebon.
Berikut 5 Kuliner Ramadhan Wajib Dicoba di Cirebon :
1. Kerupuk Sambal
Kuliner ramadhan pertama yang wajib dicoba di Cirebon adalah kerupuk sambal. Walaupun hanya diisi dengan kerupuk melarat, kangkung, soun, bala-bala dan diguyur sambal pedas cair. Kerupuk sambal sangat diminati oleh masyarakat Cirebon saat bulan ramadhan.
2. Gorengan
Sama seperti kerupuk sambal, gorengan juga sangat diminati oleh masyarakat Cirebon dan menjadi kuliner yang mudah didapati saat bulan ramadhan di Cirebon.
Biasanya jenis gorengan bala-bala atau pia-pia dicampur dengan sambal pedas.
3. Kolak
Kolak adalah kuliner yang sangat identik dengan bulan ramadhan di Indonesia. Begitu juga di Cirebon Kolak menjadi kuliner wajib yang harus dibeli saat ramadhan.
perpaduan antara pisang kepok dan ubi rebus dengan campuran santan, gula merah, cengkeh, dan daun pandan.
Baca Juga:3 Jenis Kemeja Cowok Yang Sering di Pakai di Cirebon!3 Hero Dota 2 PC Untuk Pemula, Mudah Dipakai!
Perpaduan santan ini akan memberikan rasa manis dan gurih yang nikmat di lidah. biasanya yang terkenal dari kolak adalah kolak biki salak.
Kolak biji salak terbuat dari ubi jalar yang dibentuk bulat, lalu dicampur dengan tepung tapioka.
4. Lumpia
Kuliner ramadhan keempat adalah lumpia. Lumpia adalah salah satu kuliner Indonesia yang terbuat dari adonan tepung yang dicampur telur yang telah didadar lalu diberi daging, rebung, dan sebagainya, lalu digulung, dan akhirnya digoreng.