• Masukkan gula merah, garam, kecap, kaldu jamur dan lada bubuk. Kemudian, sisa bumbu rendaman atau marinasi dan air secukupnya.
• Masak hingga mendidih dan bumbu mengental.
• Sajikan sate dengan tambahan sambal dan ketupat.
3. Sambal Goreng Ati Pedes
Bahan-Bahan
• 400 gram hati sapi
• 2 buah kentang, potong dadu dan goreng
• 100 ml santan
• Bumbu rebus
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
Bumbu Utuh
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• 2 lembat batang serai, memarkan
• 2 buah lengkuas, memarkan
• 1 buah cabai merah, iris tipis
Bumbu Halus
• 3 siung bawang merah
• 5 siung bawang merah
• 4 buah cabai merah
• 4 buah cabai rawit
• 2 buah kemiri
• 1 sdm gula merah, sisir halus
• 1 sdt terasi
• Garam
• Kaldu bubuk
Cara Membuat
• Rebuslah hingga matang hati sapi dengan daun salam, daun jeruk, dan garam sedikit. Tiriskan dan potong dadu.
• Masukkan bumbu halus ke dalam wajan panas dan tumislah bumbu halus hingga harum.
• Kemudian, masukkan hati sapi, kentang dan santan.
• Tambahkan juga gula merah, gara,. Dan kaldu bubuk secukupnya.
• Masak hingga santan habis dan meresap ked aging.
• Sudah matang angkat dan sajikan di atas piring.
4. Lontong Sayur
Bahan-Bahan
• 2 buah lontong atau ketupat
• 1 liter santan
• Telur rebus
• Kerupuk udang
Bahan Halus Kuah
• 3 buah bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 2 buah kemiri
• 1 buah kunyit
• 1 buah kunyit jahe
• 1 lbuah lengkuas
• 1 sdt ketumbar
• ½ sdt lata butir
• 1 batang serai, geprek
• 2 lembar daun salam
• Gula garam
• Kaldu bubuk
Isian Kuah
• 5 buah tahu gorenh, potong 2 bagian
• 2 buah labu siam, kupas dan potong memanjang
• 5-7 buah kacang panjang, potong
Bahan Sambal
• 10 buah cabai merah keriting
• 3 buah bawang merah
• 2 buah bawang putih
• Gula dan garam
Cara Membuat
Baca Juga:Menu Spesial Lebaran: 4 Rekomendasi Resep Opor Ayam Ala Rumahan yang Simpel dan GurihPraktis dan Lezat! 5 Inspirasi Olahan Tempe Tanpa Tepung, Berikut Resepnya
• Tumis bumbu halus, serai dan daun salam sampai harum. Lalu, tuangkan santan dan labu siam. Masak hingga labu siam setengah matang.
• Masukkan kacang panjang dan tahu. Beri garam, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga matang. sisihkan
• Kemudian, tumis bahan sambal hingga harum. Sisihkan.
• Siapkan lontong. Iris sesuai dengan selera.
• Tuangkan kuah beserta sayurnya dan beri tambahan telur kerupuk serta sambal.