RAKCER.ID – Berkumpul bareng keluarga, sahabat, dan orang-orang tersayang saat lebaran Idul Fitri 2023 rasanya belum lengkap kalau tanpa adanya cemilan.
Orang-orang biasanya akan beli cemilan untuk membuat suasana pertemuan lebaran Idul Fitri 2023 menjadi lebih seru. Tapi, dengan membeli belum tentu enak dan higenis.
Padahal daripada membeli, lebih baik membuatnya sendiri. Karena dengan membuatnya sendiri di rumah akan mengetahui tingkat kebersihannya dan bisa hemat uang pengeluaran. Salah satu cemilan lebaran Idul Fitri 2023 yang mudah, praktis, dan enak adalah Cireng Bumbu Rujak
Baca Juga:Cara Membuat Masakan Gulai Ayam, Pasti Ketagihan! Untuk Lebaran Idul Fitri 2023Daftar Hero Mobile Legends yang Punya Awalan Huruf E
Buat sebagian orang yang masih bingung mau bikin Cireng apa dengan bahan-bahan yang ada di rumah, lebih baik simak artikel mengenai Resep Cireng Bumbu Rujak yang Mudah, Praktis, dan Enak! Untuk Lebaran 2023.
Cireng atau aci goreng merupakan cemilan khas Sunda yang terbuat dari tepung kanji atau tapioka. Adonan aci digoreng untuk menciptakan tekstur yang renyah dan garing baik di luar ataupun di dalam.
Namun dengan adanya tambahan dari Bumbu Rujak bisa mendapatkan nikmat yang tiada tara dari si cireng dan cocok untuk lebaran 2023.
Buat sebagian orang yang masih bingung mau bikin Cireng apa dengan bahan-bahan yang ada di rumah, lebih baik simak artikel mengenai Resep Cireng Bumbu Rujak yang Mudah, Praktis, dan Enak! Untuk Lebaran 2023.
Berikut Resep Cireng Bumbu Rujak yang Mudah, Praktis, dan Enak! Untuk Lebaran 2023.
Bahan untuk Cireng Bumbu Rujak
- tepung tapioka/tepung kanji sebanyak 250 gram
- tepung terigu sebanyak 50 gram
- 3 siung bawang putih
- 2 batang seledri
- 1Â batang daun bawang
- 2 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- garam secukupnya
- air putih secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bahan untuk Bumbu Rujaknya
- cabai rawit sebanyak 5 buah
- 1 sendok makan gula merah
- asam jawa sebanyak 1 buah
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh terasi
- air panas secukupnya
Cara Membuat Cireng
- Campurkan tepung tapioka dan tepung terigu ke dalam mangkuk berukuran besar.
- Tambahkan bawang putih yang dihaluskan dan daun bawang yang telah diiris tipis, serta seledri yang diiris secara tipis.
- Tambahkan bumbu seperti lada, kaldu, ketumbar, dan gara, agar ada rasanya.
- Tambahkan air dengan cara sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan rata dan halus atau tidak menggumpal.
- Ambil adonan secukupnya dan pipihkan di telapak tangan dengan ukuran yang sedang dan simpan di dalam wadah lain hingga adonan aci habis.
- Goreng adonan aci hingga matang kecoklatan dan gurih di bagian luarnya, jika sudah begitu angkat dan tiriskan. (*)