RAKCER.ID – Berwisata kuliner masakan khas Sunda memang tidak akan habisnya, selalu nagih untuk dicoba dimulut.
Masakan khas Sunda adalah masakan tradisional dengan kesegaran bahan masakannya dari lalapan hingga sambal.
Ciri khas lainnya, biasanya dalam tata cara memakan masakan khas sunda dengan tangan atau tanpa bantuan alat makan.
Baca Juga:Shalat Rawatib, Berikut Niat dan Dalilnya LengkapHemat Belanja! Berikut 4 Jenis Tanaman Secara Hidroponik di Rumah
Berikut Masakan Khas Sunda yang Wajib Anda Coba
1. Nasi Tutug Oncom
Salah satu makanan khas suku Sunda yang paling terkenal adalah Tutug Oncom, makanan tradisional Sunda.
Makanan ini terdiri dari nasi yang ditumbuk atau “tutug” bersama oncom yang sebelumnya telah digoreng.
Biasanya, Nasi Tutug Oncom khas Sunda disajikan dengan lauk pauk sederhana khas Sunda seperti tahu dan tempe goreng, ayam goreng, lalap sayuran segar, dan sambal terasi.
2. Lotek
Lotek merupakan makanan khas sunda yang terbuat dari campuran sayuran segar seperti kacang panjang, tauge, kol, dan kangkung yang dicampur dengan bumbu kacang yang lezat.
Bumbu kacang ini terdiri dari bahan-bahan seperti kacang tanah, gula merah, cabai, dan terasi yang dihaluskan dan dicampur dengan air asam jawa dan garam.
Lotek biasanya disajikan dengan irisan ketupat atau lontong dan kerupuk sebagai pelengkapnya. Makanan ini sangat cocok disantap sebagai menu hidangan utama atau sebagai camilan pada saat bersantai.
3. Combro
Salah satu makanan khas Sunda yang juga berbahan dasar oncom selain Nasi Tutug Oncom, adalah Combro.
Baca Juga:Menanam Tanaman Dengan Cara Hidroponik, Berikut 3 Jenis Tanaman dan CaranyaWajib Tahu! 7 Manfaat Budidaya Tanaman Secara Hidroponik Di Rumah
Makanan Sunda ini dinamakan Combro karena merupakan singkatan dari “oncom di jero” yang berarti oncom di dalamnya. Combro terbuat dari adonan singkong yang diisi dengan tumisan oncom yang gurih dan pedas sebelum digoreng.
Camilan khas Sunda ini cocok dijadikan teman minum kopi atau teh di waktu santai karena rasanya yang lezat.
4. Geco
Beberapa makanan khas Sunda memiliki nama yang merupakan singkatan, termasuk sajian Geco yang singkatan dari Tauge Tauco.
Makanan khas Sunda asal Cianjur ini terbuat dari tauge rebus yang disiram dengan bumbu tauco.
Kentang, potongan ketupat, dan mie aci biasanya ditambahkan sebagai bahan tambahan. Karena menggunakan tauco dan bumbu-bumbu lain, makanan tradisional Sunda ini memiliki citarasa yang unik dan menarik untuk dicoba.