• 2 cm kunyit
• 1/2 sendok teh ketumbar
Bumbu Pelengkap
• Tauge pendek, seduh dengan air panas dan tiriskan
• Sambal terasi
• Bawang merah goreng
• Sambal kecap
• Telur rebus (opsional)
Cara membuat
• Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
• Masukkan daging sapi ke dalam panci, aduk rata dengan bumbu tumis, dan biarkan daging berubah warna.
• Tambahkan air, garam, gula, dan terasi (jika digunakan). Aduk rata dan biarkan mendidih.
Baca Juga:Olahan Sehat dan Mudah, Berikut Resep Tahu Fantasi Gurih Buddy Coffee Grill Majalengka, Tempat Nongrong Baru Kekinian
• Kecilkan api, tutup panci, dan masak hingga daging menjadi empuk dan bumbu meresap, sekitar 2-3 jam. Jika menggunakan panci presto, waktu memasak akan lebih singkat.
• Setelah daging empuk, angkat daging dari kuah. Potong-potong daging sesuai selera.
• Tambahkan kacang merah yang sudah direbus ke dalam kuah, masak sebentar hingga kuah mendidih kembali.
• Sajikan nasi putih dengan kuah rawon, potongan daging, tauge pendek, sambal terasi, bawang merah goreng, sambal kecap, dan telur rebus (jika diinginkan).
3. Nasi Pecel
Berikut ini adalah resep untuk membuat Nasi Pecel, hidangan khas Jawa Timur:
Bahan-bahan
• Nasi putih secukupnya
• 200 gram kacang panjang, potong-potong
• 200 gram tauge
• 100 gram daun kemangi
• 100 gram daun singkong
• 100 gram daun melinjo
• 100 gram daun krai (daun melinjo muda)
• 100 gram daun pepaya muda (opsional)
• 4 buah tempe, potong kotak
• 4 buah tahu, potong kotak
• Kerupuk (kerupuk udang, kerupuk melinjo, atau kerupuk emping) secukupnya
Bumbu Pecel
• 6 siung bawang putih
• siung bawang merah
• 6 buah cabai rawit (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
• 2 cm kencur
• 2 cm jahe
• 1 sendok teh terasi
• 1 sendok teh garam
• 1 sendok makan gula merah (opsional)
Bumbu Kacang
• 200 gram kacang tanah, goreng
• 4 siung bawang putih, goreng
• 4 siung bawang merah, goreng
• 6 buah cabai merah, goreng
• 1 sendok teh terasi, bakar
• Garam secukupnya
• gula merah secukupnya
Cara membuat
• Rebus air dalam panci, masukkan daun singkong, daun melinjo, daun krai, dan daun pepaya muda. Masak hingga daun-daun menjadi layu. Tiriskan dan sisihkan.
• Rebus air dalam panci kecil, masukkan kacang panjang. Masak hingga matang, lalu tiriskan.