RAKCER.ID – Salah satu makanan lezat saat lebaran adalah rendang daging sapi. Waktu memasak rendang ala Minang setidaknya membutuhkan waktu empat jam dan umumnya hingga delapan jam, agar menghasilkan daging yang empuk dan ga alot.
Lebaran tidak akan lengkap tanpa hidangan rendang yang gurih dan pedas di atas meja. Saat Lebaran, rendang daging sapi menjadi salah satu makanan yang paling banyak dicari.
Rendang daging sapi adalah hidangan unik yang dibuat dengan bumbu tradisional yang dinikmati oleh banyak orang.
Baca Juga:Resep Gulai Ayam Kemangi yang Paling Enak!ENDUL!! Resep Opor Ayam Bumbu Merah yang Dijamin Endul!
Namun, jika Anda masih bingung cara membuat rendang daging sapi yang enak, jangan khawatir karena kami akan membagikan petunjuk dan tata cara pembuatan rendang daging sapi yang enak dan praktis di artikel ini.
Tak hanya sebagai makan terekan di Indonesia, namun Rendang juga merupakan salah satu makanan terlezat di dunia. Kelezatan tradisional Minangkabau ini berkali-kali dinobatkan sebagai makanan terlezat di dunia, bahkan melebihi sushi Jepang.
Rendang dibuat dengan proses memasak yang lama pada suhu rendah. Daging sapi, santan, cabai, dan rempah-rempah menjadi bahan utama dalam rendang. Rasanya yang gurih dan nikmat telah mengangkat masakan ini ke jajaran makanan terlezat di dunia.
Anda yang ingin menikmati kelezatan rendang daging sapi bisa membuatnya sendiri di rumah. Lihat resep rendang daging sapi di bawah ini.
Berikut Ini adalah Resep Rendang Daging Sapi yang Enak dan Empuk
Rendang Daging Sapi
Bahan utama:
- 1 kg daging
- 1 kg cabai merah
- 3,5 liter santan
Bumbu basah:
1 siung bawang putih
2 ons. bawang merah
1 1/2 ons. jahe
2 ons. Lengkuas
Bumbu Kering:
- 6 buah kapulaga
- 2 pekak
- 1 sdt pala
- 1 ons ketumbar
- 1/4 sdt lada
- 1/4 sdt jinten
- 5 siung bawang putih
- 14 sdt bubuk kayu manis
- 2 cabai rawit
- 1/4 sdt adas manis
- 4 sdt garam
Bumbu Daun
- 6 lembar daun jeruk
- 3 batang serai
- 4 lembar daun salam
Langkah – langkah Membuat Rendang Daging Sapi yang Empuk
- Potong daging menjadi kotak atau dadu. Satu kilogram daging sapi bisa menghasilkan antara 25 hingga 30 potong daging.
- Tumbuk cabai hingga halus. Untuk mempermudah penggilingan, gunakan blender.
- parut Kelapa lalu tuangkan 260 mililiter air hangat secara perlahan. Peras dan aduk kelapa hingga tersisa ampas kelapa saja. Lakukan hingga mendapatkan 3,5 liter santan.
- Menggunakan ulekan atau blender, gabungkan semua bumbu basah, lalu sisihkan.
- Bahan kering harus disangrai. semua bahan kering kecuali kapulaga dan kapulaga menggunakan blender atau ulek, lalau sisihkan.
- Haluskan jeruk nipis dan daun salam bersama, lalu sisihkan.
- Dalam wajan, panaskan dua sendok teh minyak goreng. Di atas api sedang, tumis bumbu basah dan bumbu halus hingga harum.
- Tuang santan perlahan ke dalam wajan. Masak dengan api tinggi.
- Tambahkan garam, kapulaga, pala bubuk, tuli dan kapulaga saat santan mengental. Aduk rata. Masak dengan api kecil.
- Masak dengan api kecil bersama daun salam dan bumbu kering. Saat rendang mulai mengeluarkan minyak, masukkan daging.
- Bersamaan dengan dagingnya, Anda bisa menambahkan kentang dan kacang-kacangan. Aduk terus hingga kuah santan membentuk rendang.
- Semua bahan dalam rendang daging sapi harus terus diaduk selama memasak.