RAKCER.ID – Resep Gulai Ayam Kemangi atau bumbu kari ayam kemagi yang enak mudah disiapkan. Kari ayam kemangi atau yang biasa di sebut Gulai Ayam Kemangi adalah salah satu masakan paling populer di Indonesia. Rasanya yang sangat lezat membuat kari ayam populer di semua kelompok umur.
Gulai sendiri tidak hanya dibuat dengan bahan kambing atau sapi saja, tetapi ayam juga bisa digunakan untuk membuat olahan masakan yang satu ini.
Selain enak, bahan untuk Gulai Ayam Kemangi juga banyak tersedia di pasaran. Anda yang ingin menikmati cita rasa kari ayam yang lezat bisa membuatnya sendiri di rumah.
Baca Juga:ENDUL!! Resep Opor Ayam Bumbu Merah yang Dijamin Endul!Bikin Nagih! Resep Sambal Goreng Kentang dan Hati yang Bikin Nagih
Gulai bisa dimasak dengan menggunakan berbagai bahan, antara lain sayuran, ikan, daging, dan jeroan. Gulai berbeda antara Sumatera dan Jawa. Gulai di Sumatera memiliki tekstur yang kental, sedangkan gulai di Jawa memiliki tekstur yang encer.
Saya akan membahas tentang salah satu jenis kari yang bisa kita dapatkan dengan mudah di rumah makan Padang kari ayam.
Jika bosan dengan gulai ayam bisa dijadikan sebagai alternatif masakan lebaran. Satu hal yang perlu diingat saat membuat kari ayam adalah ayam harus lunak tetapi tidak terlalu empuk sehingga teksturnya hilang karena terlalu matang.
Gulai ayam ini memiliki cita rasa pedas dan gurih yang menggugah selera orang Indonesia. Maka tidak heran jika kari ayam menjadi makanan yang populer di hari raya, biasanya dipasangkan dengan ketupat. Saat membuat gulai ayam, salah satu hal yang perlu diperhatikan adalah kelembutan ayamnya.
Berikut Adalah Resep Gulai Ayam Kemangi yang Paling Enak
Gulai Ayam Kemangi
- 1/2 kg ayam, cincang sesuai selera
- 1 cangkir santan
- secukupnya daun kemangi
- 5 lembar daun salam
- 2 serai tumbuk
- 2 lengkuas tumbuk
- 2 lembar daun jeruk
- Jeruk nipis
Bumbu halus:
- 8 bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 7 paprika merah
- 4 hazelnut
- 3 cm jahe
- 4 cm kunyit
- Sedikit ketumbar
Langkh – langkah membuat Opor Ayam Kemangi:
- Haluskan bumbu dalam blender.
- Panaskan wajan dan goreng ayam tanpa minyak bolak balik hingga berubah warna, lalu angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan kunyit, daun salam, serai, dan daun jeruk.
- Masukkan ayam, lalu masukkan air dan santan secukupnya agar santan tidak hancur.
- Didihkan, lalu tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa.