RAKCER.ID – Rendang daging sapi ini memiliki tekstur yang lembut. Bumbu dan bumbu meresap sempurna ke dalam daging.
Sajikan rendang dengan daun singkong rebus, teri balado, dan sambal hijau untuk sajian yang lebih lengkap. Rendang juga menjadi sajian wajib saat Idul Adha.
Memasak rendang juga membutuhkan kesabaran untuk mendapatkan hasil yang terbaik. Saat memasak rendang, ada beberapa bumbu penting yang tidak boleh diabaikan.
Baca Juga:Bikin Daging Asam Pedas untuk Hari Raya Idul Adha Dijamin Seger Banget HuHah, Ini Dia ResepnyaLebaran Idul Adha Mau Nyate Bareng Keluarga?, Coba Resep Sate Maranggi Saja Dijamin Nambah Nasi 2 Porsi
Bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, cabai merah, daun, daun jeruk, dan rempah-rempah seperti kemiri, ketumbar, kapulaga, kayu manis, pala, cengkeh, dan asam kandis digunakan dalam rendang kunyit.
Selain bumbu, kuah santan juga mempengaruhi kenikmatan resep rendang daging sapi tradisional Padang. Santan yang dimasak lama dapat menghasilkan minyak, sehingga rendang dapat mengering dan disimpan dalam waktu lama. 3 buah kelapa digunakan untuk membuat 1 kilogram daging.
Berikut Ini Adalah Resep dan Cara Membuat Rendang Sapi
Bahan Rendang Sapi :
• 1 kg daging sapi yang sudah dipotong-potong
• 5 buah cabai merah teropong
• 5 cabai merah keriting
• 9-10 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 5 cm jahe
• 1 1/2 sdt ketumbar
• 1 sdt jintan
• Tiga kemiri
• 1 sdt garam
• 1 sdt Kaldu bubuk
• Secukupnya lada
• Secukupnya minyak
• 1 kelapa parut
• 5 lembar daun jeruk
• 5 buah kapulaga
• 5 siung bawang putih
• 2 serai
• 5 cm lengkuas
• 5 lembar daun salam
• Kayu manis 5 cm
• pala parut secukupnya
• 600 mL santan encer
• 200 mL santan kental
Cara Membuat Rendang Sapi :
1. Dalam blender, haluskan cabai rawit merah, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, jinten, kemiri, garam, kaldu bubuk, merica, dan minyak. Lalu sisihkan.2. Sangrai kelapa parut sebentar. Dan sisihkan.
3. Masak bumbu halus, lalu masukkan daging, daun jeruk, cengkeh kapulaga, lengkuas, daun salam, kayu manis, pala, dan kelapa sangrai. Lalu aduk, dan tuang santan cair. Masak selama beberapa menit.
4. Masak hingga santan kental mengering. Jika mengering maka angkat dan sajikan
Itulah dia resep dan cara membuat Rendang sapi yang bisa anda coba dirumah, ikuti resep tersebut dirumah dan sajikan untuk keluarga. Semoga bermanfaat. (*)