RAKCER.ID– Makanan pemicu jerawat sering kali tidak disadari para pejuang jerawat.
Jerawat adalah kondisi kulit yang sering mengganggu daya tarik, terutama jika muncul di wajah.
Selain hormon, faktor lingkungan seperti mengonsumsi makanan penyebab jerawat juga bisa menjadi penyebab munculnya jerawat.
Jerawat biasanya disebabkan oleh kelebihan sebum atau kelembapan pada kulit.
Baca Juga:5 Makanan yang Baik untuk Perkembangan Otak Anak, Nomor 5 Paling Manjur5 Ide Korean Style Hijab,Dijamin Makin Mirip Eonnie Korea loh
Kondisi ini bisa disebabkan oleh berbagai faktor, antara lain peningkatan produksi hormon, stres, dan konsumsi makanan tinggi lemak.
Konsumsi makanan yang dapat menyebabkan diare tidak selalu menyebabkan diare.
Penarikan hanya untuk menghindari peningkatan risiko jerawat.
Berikut 7 Makanan pemicu jerawat
Asupan tinggi gula
Konsumsi gula yang tinggi merupakan jenis makanan dengan indeks glikemik tinggi yang menyebabkan tubuh memproduksi insulin dalam jumlah besar.
Insulin dapat mengaktifkan hormon androgen dalam tubuh, meningkatkan produksi sebum di kulit.
Hal inilah yang menyebabkan jerawat lebih sering muncul.
Permen, minuman kemasan, dan kue-kue manis adalah contoh asupan gula tinggi yang harus dibatasi.
Cokelat
Jerawat di dagu, hidung, dan area wajah lainnya bisa disebabkan oleh berbagai macam keadaan, salah satunya adalah makan coklat.
Menurut sebuah studi tahun 2013, makan cokelat dapat mengubah keseimbangan sitokin tubuh, yang berperan dalam meningkatkan peradangan pada jerawat.
Ini meningkat secara signifikan lebih terasa bila ada infeksi bakteri penyebab jerawat Propionibacterium acne atau Staphylococcus aureus. Jerawat mungkin memburuk dengan cara ini.
Baca Juga:Sinopsis A Time Called You, Drama Baru Ahn Hyo Seop dan Jeon Yeo Bin 2023Umur 20an Wajib Baca, Ini 5 Buku Membangun Pengembangan Diri Anda
Meski begitu, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memvalidasi keterlibatan cokelat sebagai penyebab jerawat.
Kacang
Produk kacang tanah dan produk olahannya tidak lepas dari penyebab jerawat.
Hal ini tidak berlaku untuk semua orang, namun kacang dapat merangsang minyak berlebih sehingga muncul jerawat.
Makanan penyebab jerawat ini meningkatkan produksi sebum, sehingga bakteri di kulit bisa berkembang menjadi jerawat.
Bagi sebagian orang, kacang-kacangan merupakan salah satu makanan penyebab jerawat yang harus dihindari.
Kacang tanah yang dimaksud adalah kacang tanah karena kacang tanah merupakan kacang yang paling banyak ditemukan dalam makanan.
Meski begitu, banyak orang yang sensitif terhadap jenis kacang lainnya.