CIREBON, RAKCER.ID –Â Bawang merah merupakan salah satu bahan masakan yang sering digunakan sebagai penyedap rasa. Namun selain itu ternyata bawang merah memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa. Selain memberikan cita rasa lezat pada masakan, bawang merah juga mengandung beragam zat bergizi dan senyawa bioaktif yang menguntungkan kesehatan tubuh.
Kandungan nutrisi dari bawang merah antara lain vitamin C, vitamin K, protein, zat besi, kalsium, magnesium, potasium, serat, dan masih banyak lagi. Jadi tidak heran jika mengkonsumsi bawang merah baik untuk kesehatan tubuh. Dalam kesempatan kali ini penulis akan memberikan informasi manfaat kesehatan yang di dapatkan jika mengkonsumsi berwarna merah ini.
Manfaat Bawang Merah Bagi Tubuh
Mengandung Antioksidan yang Kuat
Kandungan senyawa antioksidan seperti flavonoid, quercetin, dan sulfur dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.
Baca Juga:Rusuh! Honor Pad X9 Perusak Pasar Tablet Android: Cek Spesifikai Lengkapnya DisiniJawara Sejutaan! Ponsel Realme C11 Bawa Performa Sebagus Ini Dengan Harga Murah
Antioksidan ini membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan dan dapat mengurangi risiko penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung, dan diabetes.
Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan vitamin C dalam bawang berperan penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin C membantu meningkatkan produksi sel darah putih yang bertugas melawan infeksi dan penyakit. Mengonsumsi bawang merah secara teratur dapat membantu tubuh lebih kuat dalam melawan berbagai penyakit.
Menjaga Kesehatan Jantung
Diketahui jenis bawang satu ini juga memiliki mengandung senyawa allicin, yang telah terbukti dapat menurunkan tekanan darah dan kolesterol dalam tubuh. Dengan cara mengkonsumsi secara rutin dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Membantu Mengelola Diabetes
Kandungan senyawa sulfur dalam jenis bawang satu ini memiliki efek yang menguntungkan pada penderita diabetes. Senyawa ini membantu meningkatkan sensitivitas insulin, sehingga membantu mengatur kadar gula darah dalam tubuh.
Efek Anti-inflamasi
Selain itu bawang satu ini juga memiliki efek anti-inflamasi, yang berarti dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Ini bermanfaat dalam mengurangi risiko penyakit inflamasi kronis seperti arthritis dan penyakit autoimun.
Meningkatkan Kesehatan Tulang
Kandungan kalsium dan fosfor dalam bawang berperan dalam menjaga kesehatan tulang. Dengan mengonsumsi jenis bawang satu ini dapat membantu mencegah osteoporosis dan menjaga kekuatan tulang.