CIREBON, RAKCER.ID –Negara-negara Asia Tenggara terkenal dengan penghasil beragam kuliner makanannya yang menggugah selera. Tak disangka, pengunjung dari berbagai negara kerap memilih makanan negara tersebut sebagai destinasi kuliner dan wisata. Cita rasa masakan khas Asia Tenggara menjadi salah satu keunggulannya.
Makanan ini biasanya memiliki rasa yang kuat seperti manis, asam, pedas, dan banyak bumbu.
Simak berikut ini adalah 7 hidangan khas Asia Tenggara yang terkenal banyak orang.
Rendang dari Indonesia
Rendang merupakan kuliner khas Kerajaan Minang, Sumatera Barat. Menurut cerita, nama “rendang” berasal dari bahasa Minang yaitu rendang. Istilah “randang” mengacu pada metode memasak yang disebut “marandang”, yaitu memasak dan membalik makanan dalam jangka waktu lama hingga menjadi kering.
Baca Juga:Prediksi Liga Champions Antara Bayern Munchen vs Manchester United pada Pekan Ke-1: Siapakah yang akan membawa 3 Poin?Prediksi Pertandingan AC Milan vs Newcastle United FC Pada Pekan Ke-1 di Liga Champion 2023/2024
Hidangan klasik Padang ini terkenal karena rasanya yang gurih, pedas, dan kaya rasa dan biasanya dibuat dengan daging sapi. Sajian rendang daging sendiri merupakan kebutuhan pada acara-acara besar seperti Idul Fitri atau lainnya.
Nasi Lemak dari Malaysia
Nasi lemak merupakan salah satu jenis makanan tradisional Melayu yang sering dijumpai di Malaysia, sehingga dianggap sebagai salah satu hidangan nasional negara tersebut.
Nasi yang diolah menjadi nasi lemak dimasak dengan santan untuk memberikan rasa gurih dan terkadang ditambahkan daun pandan untuk menambah rasa dan aroma.
Nasi lemak biasanya disajikan dengan telur (direbus, digoreng, atau didadar), irisan ketimun, ikan bilis atau teri goreng, dan sambal.
Namun kini nasi lemak dijual dengan berbagai lauk pauk seperti tempe, tahu, pete, kacang goreng, kacang panjang, sate, daging, ayam, sotong, cumi, udang, kerang, ikan, limpa, dan atau hati sapi, yang mana itu juga sering disertai kelapa parut.
Pad Thai dari Thailand
Pad thai adalah salah satu masakan khas Thailand yang populer. Dalam masakan bernama Pad Thai sendiri terbuat dari mie tepung beras yang menyerupai bihun ditumis dengan tambahan bumbu.
Dibandingkan dengan kwetiau lokal, kwetiau Pad Thai lebih tipis dan kecil. Mie berbahan dasar tepung beras ini cukup kental dan berisi sayur mayur, kecap ikan, perasan asam jawa, dan kacang tanah.