CIREBON, RAKCER.ID – Jajanan pasar merupakan jajanan yang sering kita temui dipasar, pedagang kaki lima maupun pedagang keliling. Jajanan ini bisa kita jadikan sebagai cemilan maupun untuk acara-acara penting.
Jajanan ini memiliki beraneka ragam jenisnya mulai dari asin, manis hingga pedas. Namun sekarang jajanan ini dibuat dengan berbagai varian rasa yang kekinian tujuannya yaitu untuk menarik hati pembeli seperti Bakpia Yogyakarta.
Jajanan pasar yang dijual biasanya menggunakan bahan alami sehingga menyehatkan. Selain itu harga jajanan pasar juga sangat murah namun rasanya tak kalah dengan jajanan yang kekinian.
Baca Juga:Kaya Akan Nutrisi! 5 Jenis Rumput Laut di Indonesia Yang Dapat Di Konsumsi Oleh ManusiaBikin Seger, Inilah 5 Minuman Thailand Yang Paling Populer
Berikut adalah jajanan pasar yang seringkali bikin kita nostalgia:
Putu
Kue ini merupakan jajanan yang unik yang biasa dijual dengan menggunakan gerobak pikul yang memiliki bunyi yang khas. Kue ini dibuat dari butiran kasar tepung beras dan parutan kelapa yang di uap menggunakan tabung bamboo kecil kemudian diisi dengan gula merah.
Onde-onde
Jajanan ini berasal dari china yang kemudian menyebar hingga ke Asia Tenggara. Jajanan ini terbuat dari tepung terigu dan tepung ketan kemudian di taburi dengan biji wijen lalu di goreng. Jajanan ini memiliki rasa yang gurih, kenyal dan manis karena didalamnya terdapat isian kacang hijau dan gula.
Klepon
Kue satu ini banyak dijejerkan di pasar, bentuknya bola-bola kecil serta rasa yang manis, gurih dan kenyal karena di dalamnya di isi dengan gula merah yang kemudian di taburi dengan parutan kelapa putih. Kue ini banyak di sukai oleh masyarakat.
Lemper
Jajanan satu ini sudah terkenal hamir di seluruh Indonesia. Lemper dibuat dengan menggunakan beras ketan kemudian dimasak menggunakan santan. Kemudian di beri isisn tumisan ayam maupyn abon dan dibungus dengan memakai daun pisang. Jajanan ini termasuk jajanan yang paling di sukai oleh masyarakat.
Getuk
Jajan ini terbuat dari singkong yang sudah di rebus kemudian dipadatkan lalu dipotong kotak-kotak memanjang kemudian tambahkan parutan kelapa dan gula pasir sebagai pelengkap.
Nagasari
Bahan utama pembuatan nagasari yaitu tepung beras, santan, tepung sagu, dan pisang. Biasanya pisang yang digunakan untuk membuat nagasari ini menggunakan pisang raja yang kemudian dibalut dengan daun pisang dan dikukus. (*)