CIREBON, RAKCER.ID – Makanan khas Balikpapan sangat direkomendasikan bagi kamu yang menyukai wisata kuliner. Berbagai macam jajanan lezat dan makanan olahan tersedia untuk memuaskan hasrat kamu.
Kota Balikpapan dikenal dengan makanan seafoodnya terutama kepiting yang memiliki rasa sangat enak. Menu kepiting sudah banyak tersedia di sejumlah rumah makan dan stand makanan di kota ini. Selain olahan makanan laut, masih ada sejumlah kuliner khas Balikpapan lainnya yang patut dicoba. Berikut 5 kuliner Balikpapan yang harus kamu coba saat berkunjung.
Berikut adalah 5 rekomendasi makanan khas Balik papan yang harus kamu coba saat berkunjung:
- Nasi bakar seafood
Nasi bakar seafood Balikpapan merupakan olahan nasi dengan isian seafood yang berbeda-beda seperti kepiting, udang, dan ikan menjadi salah satu makanan khas Balikpapan yang direkomendasikan. Selain rasanya yang nikmat, aroma seafood gosongnya juga sangat harum. Balikpapan terkenal dengan beragam olahan makanan lautnya.
Baca Juga:Ide Desain Hunian Mungil 1 lantai dengan 3 Kamar Tidur Yang SederhanaAplikasi Desain Rumah Menggunakan Android Tanpa Berbayar Bagi Pemula
- Kepiting kenari
Salah satu jenis kepiting laut yang mengonsumsi buah kelapa segar adalah kepiting kenari. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan rasa manis dan rasa daging kepiting kenari.
Kepiting kenari mudah dinikmati. Restoran Kenari yang terletak di Jl. Marsma Iswahyudi No. 4, Balikpapan, menjadi salah satu tempat makan yang menawarkan kepiting kenari.
Olahan kepiting kenari sendiri bisa disajikan dengan saus tiram, saus Padang, lada hitam, kepiting rebus, dan lain sebagainya. Selain langsung dikonsumsi, kepiting ini juga bisa dibawa pulang oleh keluarga sebagai kenang-kenangan.
- Amplang
Salah satu makanan khas Balikpapan adalah amplang yang sering dibawa pulang sebagai kenang-kenangan. Hidangan ini rasanya seperti kerupuk renyah. Ikan yang diolah termasuk ikan tenggiri atau ikan gabus, biasanya digunakan untuk membuat amplang. Amplang saat ini tersedia dalam berbagai varian rasa, antara lain barbeque, lada hitam, ayam bawang putih, dan lain-lain, yang semakin menambah intrik.
- Pisang gapit
Salah satu makanan tradisional Balikpapan yang wajib dicoba adalah pisang gapit. Pisang ini diolah, sesuai dengan namanya, dengan cara dijepit terlebih dahulu dengan kayu lalu dimasak di atas arang.