Istilah “udang curang” mengacu pada udang yang dihasilkan dari persilangan udang air tawar dan air asin. Udang selingkuh kerap diolah menjadi berbagai macam makanan, salah satunya udang dengan kuah manis.
Udang selingkuh rasanya lebih gurih dibandingkan udang biasa, namun memiliki tekstur yang mirip dengan udang biasa.
Anda dapat memilih untuk mencicipi udang curang yang menggugah selera di berbagai tempat makan atau tempat makan saat mengunjungi Jayapura.
Baca Juga:Wajib Coba, 5 Makanan Khas Ambon yang Bikin Ketagihan dan Sangat Enak5 Kuliner Khas Maluku Utara, Enak dan Juga Bikin Ketagihan
- Ikan Bungkus
Kuliner khas jayapura ke 4 adalah ikan bungkus, Anda juga bisa mencicipi ikan bungkus yang merupakan hidangan tradisional Jayapura lainnya, selain olahan sagu. Makanan laut laut, seperti tuna, digunakan sebagai bahan utama olahan makanan ini.
Bungkus ikan dibuat dengan cara membungkusnya dengan daun talas, sesuai dengan namanya. Banyak orang membandingkan bungkus ikan dengan pepes ikan. Resep ini jauh lebih enak dan menarik jika menggunakan bumbu tradisional Papua.
Selain itu, ikan tersebut diolah dengan teknik konvensional untuk memberikan tampilan yang khas. Setelah dibumbui dan dibungkus dengan daun talas, ikan dimasak di atas bara api panas.
- Papeda
Kuliner khas jayapura ke 5 ada papeda, Papeda merupakan salah satu masakan tradisional Jayapura yang wajib Anda coba. Saya yakin sebagian dari Anda pernah mendengar kata kuliner ini sebelumnya. Papeda dibedakan dari penampilannya yang tidak biasa warnanya putih dan teksturnya mirip lem.
Papeda rasanya hambar atau hambar jika dikonsumsi mentah. Papeda biasanya disajikan dengan saus tambahan atau makanan olahan lainnya.
Tepung sagu merupakan bahan dasar yang digunakan untuk membuat papeda. Selain bentuknya yang tidak biasa, papeda terkenal rendah kolesterol dan tinggi serat. Anda dapat menemukan papeda lezat di berbagai restoran dan tempat makan di Jayapura.
Nah itu tadi adalah 5 kuliner khas jayapura semoga bisa menjadi pilihan kuliner kamu semua.(*)