- Pampis
Kuliner khas manado ke 3 adalah pampis, Ikan merupakan bahan utama dalam banyak kuliner Manado karena letaknya yang dekat dengan laut. Pampis adalah salah satunya.
Cakalang suwir merupakan bahan utama dalam masakan tradisional Manado ini, yang kemudian dimasak dengan bumbu tradisional Manado sehingga memberikan rasa yang gurih.
Ini adalah makanan khas Manado yang biasanya dibuat dengan menggunakan ikan tuna sebagai bahan utamanya, selain ikan cakalang.
Baca Juga:6 Kuliner Unik Khas Jeneponto, Wajib di Coba Ketika Berkunjung di Jeneponto.5 Makanan Khas Tomohon yang Paling Populer, Wajib Kamu Coba Agar Tidak Penasaran Akan Rasanya
Jika disajikan sebagai pelengkap santapan nasi putih panas, pampis adalah makanan yang sungguh nikmat.
Namun masakan tradisional Manado ini juga sangat disukai jika dijadikan isian panada atau lemper, roti tradisional Manado.
- Ayam Woku Belanga
Kuliner khas manado yang ke 4 ada ayam woku belanga, Ayam Woku Belanga merupakan salah satu kuliner khas Manado yang cukup populer.
Namanya diambil dari masakan tradisional Manado ini yang terdiri dari ayam yang dibumbui bumbu “woku” dan dimasak dalam panci tanah liat.
Dalam masakan tradisional Manado ini, bumbu “woku” diolah dengan berbagai macam bumbu, antara lain cabai merah dan hijau, bawang merah, bawang putih, jahe, serai, kunyit, daun jeruk, daun kemangi, daun pandan, tomat, dan perasan jeruk nipis.
Tak heran jika masakan khas Manado ini memiliki cita rasa yang sangat kaya, gurih, dan pedas mengingat banyaknya bumbu yang digunakan. Bumbu kuliner klasik ini sering digunakan untuk memasak ikan selain ayam sebagai bahan utamanya.
- Ayam rica – rica
Kuliner khas manado urutan ke 5 ada ayam rica – rica, Resep tradisional Manado berikut ini masih berbahan dasar ayam dan cocok untuk Anda yang menyukai makanan pedas.
Baca Juga:5 Kuliner Khas Minahasa yang Sangat Enak dan Menarik Untuk di Coba5 Kuliner Malam yang ada di Kelapa Gading, Pasti Hits dan Enak Abisss
Rica-rica, kadang-kadang hanya disebut rica, adalah sejenis bumbu tradisional Manado yang pedas. Terbuat dari cabai dan rempah-rempah lainnya, bumbu rica-rica yang pedas ini sering digunakan dalam berbagai masakan tradisional Manado. Yang paling terkenal adalah Ayam Rica-Rica.
Di sisi lain, tak jarang bumbu rica-rica khas Manado ini diolah menjadi sambal untuk melengkapi menu makan lainnya atau digunakan untuk membuat makanan lain seperti ikan bakar.