CIREBON, RAKCER. ID – Kuliner khas minahasa, Suku yang dikenal dengan nama Minahasa ini berasal dari Semenanjung Minahasa yang terletak di wilayah utara Pulau Sulawesi. Manado, ibu kota Sulawesi Utara, merupakan nama lain dari suku Minahasa. Masakan Manado terkenal dengan rempah-rempahnya yang beraroma harum.
Lalu kuliner khas apa saja yang ada di minahasa ? Apakah Rasanya sangat enak ? bagi kamu yang penasaran berikut ini adalah : 5 Kuliner khas Minahasa.
- Cakalang Fufu
Kuliner khas minahasa yang pertama yaitu ada cakalang fufu, Fufu’ berarti asap dalam bahasa setempat yang digunakan di sana. Jadi, bahan pembuatan Cakalang Fufu terdiri dari ikan cakalang/tongkol yang sudah dijepit di bambu, diasapi, dan diberi bumbu.
Baca Juga:5 Kuliner Malam yang ada di Kelapa Gading, Pasti Hits dan Enak Abisss5 Kuliner Malam yang Ada di Jakarta, Cocok Untuk Kamu yang Ingin Tahun Baruan
Ikan dibersihkan secara menyeluruh, termasuk sisik dan organ dalamnya, sebelum diasapi. Biasanya bahan untuk bumbunya antara lain cabai, bawang bombay, jahe, lengkuas, serai, air jeruk nipis, dan daun jeruk.
Tekstur ikannya akan mengeras setelah diasapi, hal ini menjadi ciri khas Cakalang Fufu. Karena disimpan dengan baik dan menjadi makanan pokok masakan Minahasa, kakalang fufu juga bisa dijadikan kenang-kenangan.
- Gohu
Kuliner khas minahasa ke 2 yaitu ada gohu, Gohu Minahasa disebut juga Gohu Dingin, terbuat dari daging pepaya setengah matang (muda) yang dipotong memanjang dan dipadukan dengan cuka, cabai, gula jawa, jahe, terasi, dan bakasang, atau telur fermentasi atau perut ikan.
Berbeda dengan gohu yang terdapat di Maluku Utara. Masakan khas Minahasa mempunyai aroma yang kuat karena terbuat dari terasi.
Gohu juga sering disebut rujak, atau acar tradisional Manado. Jika disajikan dengan es batu, rasa pedas dan asam gohu ini semakin nikmat di siang hari yang panas.
- Woku
Kuliner khas minahasa yang ke 3 ada woku, Banyak penduduk lokal dan pengunjung Minahasa menyukai bumbu tradisional yang disebut wooku.
Ada dua jenis Woku Woka Daun dan Woku Blanda yang memiliki cara memasak berbeda. Woku Blanga adalah bumbu yang diolah dalam panci atau panci tanah liat.
Baca Juga:Wajib Dikunjungi, 5 Tempat Makan Enak di Jakarta Timur, Paling Enak dan Rekomended5 Tempat Wisata Kuliner di Kupang, yang Sangat Enak dan Lezat
Sedangkan daunnya digunakan untuk mengolah Woku Daun. Daun jeruk, daun kunyit, daun serai, daun pandan, air jeruk nipis, kemangi, kunyit, jahe, dan kemiri menjadi campuran bumbu yang digunakan dalam masakan tradisional Minahasa ini.