CIREBON, RAKCER.ID – Ayam rica-rica plecing kemangi merupakan salah satu menu olahan ayam yang banyak digemari banyak orang karena rasanya yang lezat. Pilihan lainnya adalah mencoba resep sederhana ayam basil rica-rica.
Selain kemangi rica-rica, ada variasi lain dari resep ini seperti ayam rica-rica suwir, ayam rica-rica pedas manis, ayam rica-rica Balungan, dan masih banyak lagi.
Dengan aroma kemangi yang khas dan rasa lezat yang memadukan rasa gurih dan pedas, ayam rica-rica kemangi pasti akan menggugah selera makan kamu.
Baca Juga:Viral di Medsos! Inilah Resep Ayam Chili Padi yang Pedasnya bikin NagihResep Makan Malam Ayam Sisit Khas Bali: Hidangan Nikmat dan Lezat
Jika kamu tertarik untuk membuat ayam rica-rica plecing kemangi di rumah. Simak cara dan bahan-bahan untuk membuat ayam rica-rica plecing kemangi dibawah ini.
Bahan-Bahan
1/2 ekor ayam dipotong menjadi lima bagian
1/2 jeruk nipis
1 genggam kemangi
2 lembar daun jeruk
1 batang serai dihaluskan, dipotong-potong
Minyak secukupnya
200ml air
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdm kaldu jamur
Bumbu Halus
7 cabai merah keriting
5 cabai rawit
8 cabai merah
3 siung bawang putih
2 buah kemiri panggang
1/2 ruas jahe sangrai
1/2 ruas kunyit sangrai
Cara Membuatnya
- Lumuri ayam yang sudah dipotong-potong dengan jeruk nipis dan garam, kemudian diamkan selama 30 menit.
- Lalu cuci kembali ayamnya.
- Goreng ayam sebentar, lalu tiriskan.
- Haluskan semua cabai, bawang bombay, kemiri, jahe dan jahe.
- Tumis bumbu halus, masukkan serai dan daun jeruk, masak hingga harum.
- Tambahkan 200 gr, garam, gula pasir, dan kaldu jamur, hingga mendidih.
- Tambahkan ayam, aduk, dan diamkan selama 10 menit dengan api sedang.
- Setelah air menyusut dan mengental, koreksi rasa.
- Terakhir masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat.
Demikianlah resep mengenai ayam rica-rica plecing kemangi. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat. (*)
Simak berita dan artikel menarik lainnya di Google News.