Bawang putih 4 siung dihaluskan
Bawang merah goreng 2 sdm
Es batu 40 g dihaluskan
Air 2 L
Cara Membuat Bakso
- Masukkan daging ayam yang telah digiling ke dalam wadah, campur kanji, telur, merica bubuk, garam, bawang putih tumbuk dan bawang merah goreng.
- Campur atau uleni dengan tangan hingga semuanya tercampur sempurna.
- Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, kamu bisa menambahkan es batu secara perlahan hingga dirasa adonan bisa dibentuk.
- Rebus air dalam panci hingga mendidih.
- Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk menjadi bola-bola, bisa dengan kedua tangan atau dengan satu tangan, tekan-tekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan ibu jari.
- Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air panas
- Jika bakso sudah mengapung artinya bakso sudah bisa diangkat.
Cara Membuat Kuah Bakso
- Hancurkan bawang putih, lalu cincang kasar
- Panaskan wajan, tuang minyak, tunggu hingga panas
- Kemudian tumis bawang putih hingga layu
- Didihkan air dalam panci besar
- Tambahkan daun bawang dan seledri
- Tambahkan tulang ayam. Biarkan selama beberapa saat
- Tambahkan bawang putih tumis, bersama dengan jahe panggang dan tumbuk, pala, dan kaldu blok secukupnya
- Diamkan selagi mendidih agar bumbu tercampur rata
- Kemudian bumbui dengan garam dan lada putih sesuai selera
- Tambahkan garam atau kaldu
- Tambahkan air jika terlalu asin
- Kuah bakso ayam spesial bisa disajikan dengan bakso ayam
Demikianlah resep 3 masakan Indonesia yang terkenal di Dunia. Selamat mencoba di rumah. (*)
Simak berita dan artikel menarik lainnya di Google News.