Resep Mie Ayam Kecap Sederhana, Rasanya Enak dan Bikin Nagih!

Resep Mie Ayam Kecap Sederhana, Rasanya Enak dan Bikin Nagih!
Kapan saja waktu yang tepat untuk menikmati sajian mie ayam beraroma dengan topping ayam yang dibumbui kecap bawang putih ini. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Kapan saja waktu yang tepat untuk menikmati sajian mie ayam beraroma dengan topping ayam yang dibumbui kecap bawang putih ini.

Jika dipadukan dengan gurih dan manisnya ayam, mie telur yang lembut dan lentur akan menambah cita rasa.

Mie ayam tersedia dalam berbagai bentuk; ada yang dibuat dengan bumbu tradisional, ada pula yang menggunakan bahan masakan Cina. Cita rasa khas mie ayam daerah ini adalah manis dan lezat.

Baca Juga:Resep Mie Goreng Aceh yang Enak, Gurih, dan Kaya Rempah4 Hewan Mamalia Tertua di Dunia yang Masih Hidup Sampai Saat Ini

Bumbu kecap asin manis yang meresap ke dalam tumisan ayamnya memberikan cita rasa manis dan gurih. Kadang-kadang, jamur yang diiris halus juga disertakan. Sajikan mie ayam dengan kuah kaldu ayam, bakso, atau pangsit untuk santapan nikmat.

Bahan-Bahan Membuat Mie Ayam

1 kg mie telur basah/segar

4 sdm kecap asin

2 sdm kecap manis

4 sdm minyak sayur

Bumbu Untuk Ayam Tumisnya:

2 sdm minyak sayur

1/2 sdt minyak wijen

3 siung bawang putih, cincang halus

500 gr daging ayam, potong kecil-kecil

1 daun bawang, cincang kasar

3 sdm saus tiram

100 ml kecap manis

200ml air

1/2 sdt merica bubuk

1 sdt garam

Bumbu Pelengkapnya:

Daun sawi, potong-potong, rebus

Bakso daging sapi

daun bawang yang diiris halus

Bawang goreng

Cara Membuat Mie Ayam

  1. Tekan-tekan gumpalan mie hingga pecah. Bilas dengan air panas hingga agak lunak lalu tiriskan.
  2. Campurkan minyak sayur dan kecap dalam satu wadah, aduk rata.
  3. Masukkan mie ke dalam campuran kecap dan minyak lalu aduk hingga tercampur rata dan sisihkan.
  4. Lalu tumis dengan bawang putih hingga berwarna cokelat keemasan dan renyah.
  5. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
  6. Tambahkan daun bawang, kecap asin, dan saus tiram. Campur dengan baik.
  7. Tuang ke dalam air, bumbui dengan merica dan garam. Masak hingga mendidih dan ayam matang lalu angkat.
  8. Tempatkan mie dalam mangkuk saji, tambahkan topping
  9. Mie ayam pun siap untuk di santap.

Demikianlah resep mia ayam yang sederhana tapi rasanya endul. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat. (*)

Simak berita dan artikel menarik lainnya di Google News.

0 Komentar