Resep Mie Goreng Aceh yang Enak, Gurih, dan Kaya Rempah

Resep Mie Goreng Aceh yang Enak, Gurih, dan Kaya Rempah
Mie goreng Aceh dipengaruhi oleh lezatnya makanan Cina, diracik dan dimodifikasi menggunakan rempah-rempah umum dari Aceh.  Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Mie goreng Aceh dipengaruhi oleh lezatnya makanan Cina, diracik dan dimodifikasi menggunakan rempah-rempah umum dari Aceh.

Penggunaan mie stik yang kental dan lentur menjadi salah satu ciri khasnya. bisa dicampur dengan daging sapi, ayam, kepiting, atau udang. tambahan telur. Aroma rempah-rempah semakin menggugah selera saat disajikan hangat dan dikukus.

Bahan-Bahan Membuat Mie Goreng Aceh

1 kg g stik/mie hokkien

200 gr udang kecil

4 lembar daun kubis. tingkat irisan

1 daun bawang, cincang kasar

1 buah tomat, potong

3 sdm kecap manis

250 ml kaldu/air

1 sdm bumbu rendang kering

Bahan Untuk Bumbunya:

5 bawang merah

3 siung bawang putih

4cm kunyit

3 cabai merah besar

2 butir kapulaga

1 sendok teh lada utuh

1/2 sdt jintan

1/4 sdt adas manis

2 sdt garam

Bahan Pelengkapnya:

acar timun dan bawang merah

kerupuk melinjo

bawang goreng

Cara Membuat Mie Goreng Aceh

  1. Seduh mie tusuk dengan air panas lalu tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak hingga matang dan harum..
  3. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
  4. Tuang air/kaldu, masukkan kecap manis, bumbu rendang, masak hingga mendidih.
  5. Tambahkan mie, kubis, tomat, dan daun bawang. Aduk hingga tercampur rata dan kuah menyusut lalu angkat.
  6. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng, emping dan timun bawang merah.

Demikianlah resep mie goreng Aceh yang enak dan lezat. Semoga bermanfaat. (*)

Simak berita dan artikel menarik lainnya di Google News.

0 Komentar