CIREBON, RAKCER.ID – Mie goreng Aceh dipengaruhi oleh lezatnya makanan Cina, diracik dan dimodifikasi menggunakan rempah-rempah umum dari Aceh.
Penggunaan mie stik yang kental dan lentur menjadi salah satu ciri khasnya. bisa dicampur dengan daging sapi, ayam, kepiting, atau udang. tambahan telur. Aroma rempah-rempah semakin menggugah selera saat disajikan hangat dan dikukus.
Bahan-Bahan Membuat Mie Goreng Aceh
1 kg g stik/mie hokkien
200 gr udang kecil
4 lembar daun kubis. tingkat irisan
1 daun bawang, cincang kasar
1 buah tomat, potong
3 sdm kecap manis
250 ml kaldu/air
1 sdm bumbu rendang kering
Bahan Untuk Bumbunya:
5 bawang merah
3 siung bawang putih
4cm kunyit
3 cabai merah besar
2 butir kapulaga
1 sendok teh lada utuh
1/2 sdt jintan
1/4 sdt adas manis
2 sdt garam
Bahan Pelengkapnya:
acar timun dan bawang merah
kerupuk melinjo
bawang goreng
Cara Membuat Mie Goreng Aceh
- Seduh mie tusuk dengan air panas lalu tiriskan.
- Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak hingga matang dan harum..
- Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
- Tuang air/kaldu, masukkan kecap manis, bumbu rendang, masak hingga mendidih.
- Tambahkan mie, kubis, tomat, dan daun bawang. Aduk hingga tercampur rata dan kuah menyusut lalu angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng, emping dan timun bawang merah.
Demikianlah resep mie goreng Aceh yang enak dan lezat. Semoga bermanfaat. (*)
Simak berita dan artikel menarik lainnya di Google News.