CIREBON, RAKCER.ID – Makanan khas imlek yang disajikan seringkali dikaitkan dengan berbagai simbol, pengucapan dan tampilan yang memberikan arti khusus, terutama dalam kaitannya dengan keberuntungan dan harapan.
Kue keranjang, pangsit, mie umur panjang, ikan, jeruk, dan cupcakes merupakan makanan yang paling sering disajikan saat Tahun Baru Imlek. Tak hanya untuk penyajian, ada beberapa makanan khas Imlek yang dipercaya membawa keberuntungan dan harapan serta memiliki filosofi tersendiri lho.
Berikut adalah 4 makanan khas imlek yang di yakini membawa keberuntungan dan harapan:
- Jeruk
Jeruk yang dipilih biasanya adalah jeruk mandarin atau jeruk keprok. Bentuknya yang bulat dan warnanya yang jingga mengkilat inilah yang membuat jeruk keprok atau mandarin sering disamakan dengan emas yang melambangkan kekayaan dan kemakmuran.
Baca Juga:4 Jenis Kue Keranjang Khas Imlek yang Super Enak dan Legit, yang Mana Favoritmu?Resep Bihun Goreng Singapore yang Enak, Simple, dan Bikin Nagih
- Kue Keranjang
Nian gao sendiri tidak hanya diartikan sebagai kue ketan, tetapi juga sebagai tahun yang lebih tinggi. Bukan hanya menyiratkan harapan bisnis yang semakin sukses, namun juga bisa menjadi harapan peningkatan tinggi badan, peningkatan nilai ujian, dan peningkatan kinerja.
- Pangsit atau Jiaozi
Jiaozi bisa diartikan mengucapkan selamat tinggal pada masa lalu untuk menyambut tahun baru. Oleh karena itu, jiaozi sering dibuat sebelum tengah malam dan disantap sekitar Tahun Baru Imlek.
- Mie Panjang Umur atau Siu Mie
Sebagai cara tradisional menyampaikan harapan panjang, Tiongkok kuno melambangkan ukuran dan bentuk yang panjang dan tak terputus. Padahal, jika dilakukan tanpa pertimbangan matang juga bisa memperbesar penolakan.
Demikianlah informasi mengenai 4 makanan khas imlek yang di yakini membawa keberuntungan dan harapan. Semoga bermanfaat. (*)
Simak berita dan artikel menarik lainnya di Google News.