CIREBON, RAKCER.ID – Jajanan tradisional lupis ketan hitam memiliki rasa yang nikmat dan tekstur yang lembut. Selain memanjakan lidah para pecinta kuliner, Lupis juga mengajak kita untuk menikmati keragaman kuliner tradisional Indonesia.
Selain gurih jika dipadukan dengan gula merah, kue lupis juga memiliki sifat filosofis. Ketan yang digunakan untuk membuat kue lupis yang lengket saat dipanggang merupakan simbol eratnya persaudaraan masyarakat Jawa.
Bahan-Bahan Lupis Ketan Hitam
500 gr ketan hitam, rendam semalaman lalu tiriskan
2 liter air
200 gr kelapa parut kasar, kukus
¼ sdt garam
2 lembar daun pandan, ikat simpul
Daun pisang secukupnya
Tali kasur secukupnya, untuk mengikat lupis
Bahan Saosnya:
250 gr coklat gula pasir
50 gr gula pasir
¼ sdt garam
200 ml air
2 lembar daun pandan , ikat simpul
Cara membuatnya:
Baca Juga:Tips Menyimpan Kue Keranjang Agar Tetap Kenyal dan Tahan Lama3 Fakta Unik Tentang Telor Asin yang Ternyata dari China
- Dalam mangkuk, campur ketan hitam dengan garam.
- Setelah itu bungkus ketan dengan daun pisang yang sudah dibentuk segitiga, cukup 2-3 sendok makan saja untuk satu bungkus lupis.
- Kemudian ikat dengan tali kasur, lakukan hingga ketan hitam habis semua.
- Tuang air ke dalam panci dan rebus hingga mendidih, lalu masukkan lupis dan daun pandan.
- Masak lupis hingga matang, kurang lebih 30 menit.
- Setelah matang, tiriskan dan tunggu hingga dingin.
- Setelah dingin, buka bungkus lupis dan lumuri dengan kelapa parut.
- Untuk membuat sausnya, campurkan semua bahan saus dalam panci lalu masak hingga agak mengental dengan api sedang.
- Setelah mendidih, segera angkat,
- sajikan lupis dengan kuah gula merah manis.
Itulah resep singkat mengenai Lupis Ketan Hitam. Selamat mencobanya di Rumah dan semoga bermanfaat. (*)
Simak berita dan artikel menarik lainnya di Google News.