CIREBON, RAKCER.ID – Resep cireng ayam suwir mercon bisa menjadi pilihan untuk memanjakan selera para pecinta jajanan. Biasanya tepung aci dan tepung terigu menjadi bahan dasar pembuatan cireng.
Pembuatan cireng prosesnya cukup sederhana. Kali ini isian cireng mercon, kamu bisa mengolahnya dengan menggunakan suwiran ayam pedas. Teksturnya lembut dan renyah serta rasanya yang cukup pedas membuat kamu nagih dan tak henti-henti untuk memakannya.
Bahan-Bahan Cireng Ayam Suwir Mercon
30 gr cabai rawit kering
20 gr cabai rawit segar
250 gr daging ayam
10 siung bawang putih
150 ml air
1 sdm kaldu ayam
1 sdt garam
1 sdt micin
2 sdm bubuk balado.
Bahan untuk Adonannya:
300 gr tepung tapioka
30 gr tepung terigu
1 sdm kaldu ayam
1 sdm baput bubuk
1 sdm baput halus
300 ml air
Cara Membuatnya:
- Didihkan cabai rawit dan cabai kering hingga empuk.
- Cincang kasar ayam dan sisihkan. Haluskan bawang putih dengan sedikit air, sisihkan.
- Haluskan cabai merah yang sudah matang dan sisihkan.
- Bawang putih dan sambal sebaiknya ditumis hingga matang.
- Tambahkan air, kaldu ayam, dan bumbu balado.
- Setelah semuanya tercampur rata dan matang, tambahkan ayam cincang dan aduk.
- Masukkan kaldu ayam, tepung aci, tepung terigu, dan bawang putih bubuk, lalu aduk rata.
- Setelah air mendidih, masukkan tepung sedikit demi sedikit dan aduk rata.
- Selanjutnya, gunakan tangan kamu untuk menguleni adonan, lalu gulung dan ratakan sebagian.
- Setelah cetakan cireng siap, masukkan kira-kira setengah sendok makan, kemudian lipat
- Lakukan cara ini sampai adonan benar-benar habis.
- Setelah itu, panaskan minyak, kemudian goreng hingga berwarna kecoklatan.
Demikianlah resep cireng ayam suwir mercon yang bisa kamu coba di rumah. Semoga bermanfaat. (*)
Simak berita dan artikel menarik lainnya di Google News.