CIREBON, RAKCER.ID – Pencinta seafood terutama kepiting mungkin akan suka sekali segala menu yang diolah dengan menggunakan kepiting. Seringkali kepiting dibumbu padang, tapi enak juga dimasak bumbu asam manis pedas.
Kepiting adalah binatang anggota krustasea berkaki sepuluh dari upabangsa Brachyura, yang dikenal mempunyai “ekor” yang sangat pendek, atau yang perutnya sama sekali tersembunyi di bawah dada.
Bahan-bahan Kepiting Asam Manis Pedas
- 3 ekor kepiting ukuran sedang yang masih segar
- 2 sdm air jeruk nipis
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu dan saus asam manis pedas:
1 sdm minyak sayur
12 sdm cabai bubuk
2 sdm argarine
50 gram bawang Bombay
1 siung bawang putih
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap Inggris
1 sdm saus tomat
½ sdt merica bubuk
Gula secukupnya
1/2 sdt garam
50 ml air bersih
2 batang daun seledri
Cara membuat:
- Cuci kepiting hingga bersih, kemudian buka tempurung kepiting, buang insang dan kaki-kakinya, kemudian potong menjadi 4 bagian.
- Lumuri kepiting yang sudah bersih dengan air jeruk nipis agar bau amis kepiting hilang.
- Goreng kepiting ke dalam minyak banyak hingga seluruh bagian tubuh kepiting tercelup, goreng dengan api sedang hingga berubah warna dan matang. Tiriskan.
- Panaskan minyak dan mentega untuk membuat saus.
- Masukkan bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang, tumis hingga layu.
- Masukkan semua bahan kecap dan saus, tambahkan air, tumis sebentar hingga mendidih dan mengental, kemudian angkat.
- Masukkan kepiting yang sudah digoreng. Ratakan dengan bumbu.
- Kecilkan api hingga bumbu menyerap
- Sajikan di atas piring, beri taburan daun seledri sebagai pelengkap.
- Sajikan selagi hangat.