CIREBON, RAKCER.ID – Gohyong belakangan ini sedang viral di kalangan masyarakat karena memiliki cita rasa yang nikmat dan juga gurih di lidah para pecinta kuliner.
Meski makanan tersebut tidak terlalu populer, namun orang yang mencoba makanan ini bisa jadi ketagihan, apalagi jika ditemani dengan kuah asam manis atau cuko khasnya.
Makanan yang berbahan dasar daging ayam, udang, dan telur dengan tambahan campuran bumbu seperti merica dan bawang putih ini sukses membuat penasaran warganet. Lantas bagaimana cara membuatnya? Simak artikel dibawah ini baik-baik ya.
Bahan-Bahan Membuat Gohyong
300 gr fillet ayam potong dadu
100 gr udang tanpa cangkang
5 sdm tepung sagu
3 sdm minyak bawang putih
4 siung bawang putih
1 daun bawang
½ wortel (opsional)
3 sdm minyak wijen
3 sdm kecap ikan
Ngohiong secukupnya
Kaldu bubuk sesuai selera
Untuk Kulitnya:
1 butir telur
6 sdm tepung
2 sdm tepung maizena
250ml air
Garam secukupnya
Untuk Membuat Kuah Cuko:
100 gr gula merah
1-2 sdm kue
2 siung bawang putih
1 sdm gula pasir
Kaldu bubuk sesuai selera
Irisan cabai sesuai selera
Cara Membuatnya;
Baca Juga:5 Makanan di Korea yang Ekstrim dan Unik, Kamu Berani Coba? Resep Pindang Patin Nanas Asal Sumatera Selatan, Kuliner Enak, Gurih, dan Nikmat
1. Masukkan semua bahan ke dalam perajang kecuali wortel dan daun bawang, potong-potong hingga tidak terlalu halus.
2. Tambahkan wortel parut dan irisan daun bawang, aduk rata, sisihkan.
3. Kalau tidak pakai kulit tahu, buat kulitnya dengan mencampurkan semua bahan adonan lalu buat kulit tipis seperti kulit rissol.
4. Siapkan kulitnya, lalu masukkan adonan, gulung dan rekatkan.
5. Potong Gohyong yang sudah setengah jadi menggunakan pisau.
6. Lalu goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan
7. Siapkan saus dengan cara merebus semua bahan
8. Sajikan Gohyong dengan saus dan cabai cincang.
Itulah resep makanan Gohyong Khas Betawi dan Tionghoa yang enak dan lezat, kamu bisa mencoba buat di rumah. Semoga bermanfaat. (*)
Simak berita dan artikel menarik lainnya di Google News.