CIREBON, RAKCER.ID – Saat memasak nasi, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan meski terkesan sederhana. Mengingat melonjaknya harga beras, apakah kamu bertanya-tanya apa saja cara memasak nasi supaya tidak mudah basi? Berikut di bawah ini caranya.
Melonjaknya harga beras di pasaran saat ini menyebabkan kelangkaan beras di beberapa tempat bagi masyarakat. Masyarakat di Indonesia merasa terganggu dengan fenomena ini dan terpaksa mempertimbangkan kembali.
Berikut adalah 4 cara memasak nasi supaya tidak mudah basi:
1. Selalu mencuci beras
Cara ini bekerja dengan baik untuk menghilangkan sisa pati yang menempel pada bagian luar nasi, membuatnya lengket dan mencegahnya menyatu.
2. Tambah sedikit minyak
Baca Juga:Resep Ayam Kecap Ala Hongkong yang Juicy dan Menggugah SeleraResep Ayam Goreng Mentega Saus Tiram yang Rasanya Enak Banget, Semua Pasti Suka
Cara tersebut untuk menjaga agar butiran-butiran tersebut tidak menempel satu sama lain. Agar nasi tidak lengket, campurkan sedikit mentega atau minyak dengan cairan masak.
3. Jangan di aduk saat dimasak
Saat nasi masih matang, jangan diaduk. Hasilnya, nasi akan menjadi padat, lengket, dan bertepung. Hal ini sering kali mengakibatkan nasi menjadi lengket, basi, dan cepat busuk.
4. Diamkan selama 15 menit setelah matang
Biarkan nasi mendingin selama sekitar lima belas menit sebelum disajikan. Ini akan meratakan kadar air dan meningkatkan konsistensi nasi. (*)
Simak berita dan artikel menarik lainnya di Google News.