CIREBON, RAKCER.ID – Mille crepes merupakan makanan penutup khas Perancis yang belakangan ini populer di Indonesia.
Teksturnya yang lembut menciptakan cita rasa yang luar biasa di setiap gigitan. Tentunya mille crepes akan semakin nikmat jika dipadukan dengan tiramisu.
Jika penasaran, berikut resep tiramisu mille crepes ala rumahan yang bisa kamu coba. Bahan-bahan yang digunakan mudah didapat, dan cara pembuatannya juga mudah lho.
Bahan-Bahan Tiramisu Mille Crepes Ala Rumahan
1 ½ cangkir tepung serbaguna
3 butir telur
2 cangkir susu
2 sendok makan mentega, lelehkan
2 sendok makan gula pasir
½ sendok teh garam
1 sendok teh ekstrak vanila
Bahan Lapisan Tiramisu:
1 ½ cangkir keju mascarpone
½ cangkir gula pasir
1 cangkir krim kental
2 sendok makan ekstrak vanila
½ cangkir kopi hitam yang diseduh dan didinginkan
2 sendok makan rum (opsional) coklat bubuk untuk taburan
Cara Membuatnya:
Baca Juga:Ide Kreatif dan Praktis Penggunaan Sideboard di Ruang TamuRekomendasi Tanaman Hias Gantung Untuk Hiasan di Luar Rumah
1. Kita buat crepesnya dulu. Dalam mangkuk besar, campurkan tepung, gula, dan garam.
2. Dalam mangkuk terpisah, kocok telur, susu, mentega cair, dan ekstrak vanila hingga tercampur rata.
3. Tuang adonan cair ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tidak ada gumpalan.
4. Panaskan wajan antilengket dengan api sedang.
5. Tuang sedikit adonan ke dalam wajan panas dan putar wajan untuk menyebarkan adonan tipis-tipis.
6. Masak crepes hingga bagian bawah berwarna kecoklatan, lalu balik dan masak hingga kedua sisi matang.
7. Ulangi proses ini hingga adonan habis, lalu dinginkan crepes.
8. Sekarang kamu bisa membuat lapisan tiramisu.
9. Dalam mangkuk besar, kocok keju mascarpone, gula pasir, ekstrak vanila, dan krim kental hingga halus dan merata.
Baca Juga:Inspirasi Desain Plafon yang Modern dan Estetik, Cocok untuk Rumah Minimalis4 Hewan Endemik yang Jarang Diketahui di Kanada, Beberapa di antaranya Sudah Punah
10. Campurkan kopi hitam dan rum (jika menggunakan) dalam mangkuk kecil.