CIREBON, RAKCER.ID – Masyarakat Tionghoa di Indonesia kini memperingati Cap Go Meh. Dalam bahasa Hokkien, Cap Go Meh mengacu pada periode waktu setelah Tahun Baru Imlek selama 15 hari atau malam.
Tentu saja ada beberapa makanan yang harus disajikan pada perayaan Cap Go Meh. Makanan tertentu telah dipercaya selama beberapa generasi dan memiliki konotasi tertentu.
Berikut adalah 4 makanan yang harus ada saat perayaan cap go meh:
1. Onde-Onde
Baca Juga:Mengenal Festival Cap Go Meh, yang Berlangsung 15 Hari Setelah Tahun Baru ImlekResep Pia Kacang Merah Camilan Enak dan Lezat, Parayaan Cap Go Meh Pasti Semakin Seru
Makan onde-onde merupakan adat yang erat kaitannya dengan Cap Go Meh. Makan onde-onde pertama kali dipopulerkan pada masa Dinasti Song tahun 960–1279 M.
2. Lontong Cap Go Meh
Hidangan campuran bernama Lontong Cap Go Meh terinspirasi dari masakan Jawa. Asal usul Lontong Cap Go Meh berasal dari abad ke-14, masa ketika perempuan dilarang masuk ke imigran Tiongkok.
3. Jeruk
Jeruk dipandang oleh masyarakat Tiongkok sebagai tanda kekayaan. Oleh karena itu, buah ini menjadi salah satu makanan wajib untuk upacara Tahun Baru Imlek atau Cap Go Meh.
4. Kue Keranjang
Masyarakat Tionghoa mempersembahkan kue keranjang sebagai persembahan untuk menunjukkan rasa terima kasih dan meminta perlindungan. Dulu, orang mengira mata anak akan semakin tebal jika tidak mengonsumsi kue keranjang. (*)
Simak berita dan artikel menarik lainnya di Google News.