CIREBON, RAKCER.ID – Salah satu suguhan yang wajib dihidangkan untuk memeriahkan perayaan Cap Go Meh adalah pia kacang merah.
Pembuatan jajanan ini juga cukup sederhana, yang kamu butuhkan hanyalah tepung terigu dan pasta kacang merah untuk isiannya.
Bahan untuk Kulit:
17 sendok makan tepung terigu
3 sendok makan gula pasir
1 sdm Fernipan
100 cc susu hangat
1 sdm margarin
Bahan untuk Isi:
150 gram kacang merah, rendam 2 jam, lalu rebus
5 sdm gula pasir
1/2 sdm garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng isian
Cara Membuatnya:
1. Campur tepung terigu, gula pasir, fermipan lalu tuang susu hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni.
2. Setelah halus, tambahkan margarin.
Baca Juga:Sejarah dan Makna Lontong Cap Go Meh, Makanan Penutup Hari Imlek yang Penuh KeberuntunganRekomendasi Tempat Makan Coto Makassar di Jakarta yang Enak dan Bikin Menggugah Selera Makan
3. Lalu uleni lagi hingga semuanya tercampur rata.
4. Diamkan kurang lebih 20 menit hingga sedikit mengembang;
5. Sambil menunggu kulit mengembang, siapkan isiannya;
6. Lalu haluskan semua bahan isian jadi satu.
7. Ingin menumbuknya dengan cara digiling atau digiling
8. Goreng isian halus di teflon, dengan sedikit minyak sayur.
9. Setelah agak kering dan terasa tercampur, matikan kompor.
10. Lalu ambil sedikit adonan kulit, gulung menjadi bola dan pipihkan, lalu beri isian berbentuk bola.
11. Bulatkan lagi hingga isian tertutup, ratakan kembali.
12. Panaskan teflon, bila sudah panas kecilkan kompor dengan api paling kecil, lalu masukkan sambil dibalik-balik agar matang merata dan tidak gosong.
13. Pia siap disajikan, disantap di sore hari hujan bersama teh. (*)
Simak berita dan artikel menarik lainnya di Google News.