CIREBON, RAKCER.ID – Bingung mau masak apa dengan olahan ayam? Sajian ayam serundeng bisa dibuat dengan memadukan lengkuas dan kelapa.
Kaldu, bawang merah, bawang putih, dan ketumbar menjadi bumbu dasar ayam serundeng. Selain itu, kamu dapat memasaknya dengan cepat dan mudah untuk lauk makanan di rumah.
Bahan-Bahan Ayam Serundeng
4 potong paha ayam, cuci bersih, lumuri garam dan bawang putih bubuk, diamkan sejenak
4 potong sayap ayam, cuci bersih
1/2 butir kelapa, parut memanjang, sangrai hingga kecoklatan
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas
2 sdm parut halus gula merah
100 ml air
Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai Garam secukupnya
1/2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam.
Cara Membuatnya:
1. Goreng ayam hingga setengah matang, sisihkan.
Baca Juga:Pecel dan Gado-gado Masuk Daftar Salad Terlezat di Dunia, Kalahkan Salad AmerikaResep Pempek Sutra Ala Asmirandah, Rasanya Enak dan Mudah Dibuat
2. Di wajan lain, tumis bumbu halus hingga harum.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, gula merah, kelapa sangrai, ayam dan air secukupnya. Sampai ayam matang dan bumbu meresap.
4. Angkat dan sajikan ayam serundeng manis dengan nasi putih. (*)
Simak berita dan artikel menarik lainnya di Google News.