CIREBON, RAKCER.ID – Cairan berwarna putih susu yang dihasilkan dari parutan daging kelapa tua yang dibasahi sebelum diperas dan disaring disebut santan.
Santan merupakan salah satu bahan masakan yang sangat umum digunakan dalam kuliner khas nusantara, seperti rendang, opor ayam, gulai, dan soto.
Selain murah dan mudah ditemukan, santan juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, berkat kandungan nutrisi yang berlimpah di dalamnya.
Dalam 100 ml santan, terkandung sekitar 75 kalori dan berbagai nutrisi, seperti:
– 0,5 gram protein
– 5 gram lemak
– 7 gram karbohidrat
– 450 miligram kalsium
– 0,7 miligram zat besi
– 45 miligram kalium dan natrium
– 150 mikrogram vitamin A
– 2,4 mikrogram vitamin D
Baca Juga:Susu Madu: Kombinasi Ideal untuk Meningkatkan Kecerdasan dan EnergiSusu Oat: Susu Nabati yang Membantu Mengurangi Kolesterol Tinggi
Meskipun santan mengandung banyak lemak, itu adalah lemak nabati yang sehat. Ini menunjukkan bahwa santan tidak mengandung kolesterol jahat.
Selain itu, santan mengandung jumlah vitamin B dan antioksidan yang tinggi.
Berikut ini adalah beberapa manfaat santan bagi kesehatan yang sayang jika Anda lewatkan:
1. Menjaga Kadar Kolesterol BaikSebagian besar orang percaya bahwa santan dapat meningkatkan kolesterol jahat dalam tubuh.
Meskipun demikian, santan membantu menjaga kadar kolesterol baik (HDL) darah karena tidak mengandung kolesterol jahat.
Ini karena kandungan lemak sehat dan asam laurat santan. Berkat manfaat santan yang satu ini, tubuh bisa terhindar dari penyakit kardiovaskular, seperti stroke dan serangan jantung.
2. Menjaga Berat Badan Ideal
Medium-chain triglycerides (MCTs) adalah lemak sehat yang terdapat dalam santan.
Menurut beberapa penelitian, jenis lemak ini dapat mengurangi nafsu makan sambil meningkatkan pembakaran lemak tubuh.
Baca Juga:Susu Jahe: Jamu Tradisional yang Hangat Dan Meredakan BatukSusu Kefir: Minuman Probiotik yang Membantu Menurunkan Berat Badan
Dengan demikian, santan dapat menjaga berat tubuh agar tetap ideal. Tetap ingat untuk tidak mengonsumsi santan terlalu banyak.
Hal ini disebabkan fakta bahwa mengonsumsi makanan bersantan dalam jumlah besar masih dapat menyebabkan peningkatan berat badan.
3. Memperkuat Sistem Imun Tubuh
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa zat asam laurat yang terkandung dalam santan membantu menjaga kadar kolesterol yang baik dalam tubuh dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Bersama dengan kandungan antioksidan dan nutrisi lainnya, seperti protein, santan dipercaya dapat memperkuat sistem imun sehingga tubuh lebih kuat melawan penyakit infeksi, misalnya influenza.