CIREBON, RAKCER.ID – Saat bulan puasa tiba, kebanyakan orang ingin menyiapkan sesuatu yang bermanfaat untuk menu sahur dan berbuka, salah satu menu yang paling mudah di buat saat bulan puasa tiba adalah ayam goreng madu.
Ayam goreng mentega madu merupakan pilihan tepat untuk sahur atau berbuka puasa. Karena caranya yang sederhana, bumbu dan bahannya juga mudah didapat.
Saus madu dan mentega memberi cita rasa gurih, manis, dan asin pada masakan ini. Jika suka rasa pedas, tambahkan cabai rawit cincang atau sambal.
Bahan-bahan
500 gram daging ayam, sebaiknya sayapnya
2 sendok makan madu
1 sendok teh air jeruk nipis
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh garam
Jintan secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuatnya
Baca Juga:10 Ide Menu Makanan Sahur yang Sehat dan Lezat Selama RamadhanMengenal Tentang 4 Jenis Tepung Kue yang Berbeda, Termasuk Tapioka dan Almond
1. Masukkan daging ayam ke dalam wadah, lalu bilas dengan air bersih.
2. Setelah dibuat airnya, lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis sambil diperas. Diamkan.
3. Keringkan ayam dengan bantuan tisu, lalu masukkan ke dalam wadah.
4. Campur bawang putih cincang, ketumbar, merica, jinten, garam, dan kaldu bubuk dalam mangkuk.
5. Tambahkan juga madu, lalu masukkan daging ayam. Aduk sebentar, lalu diamkan 30 menit.
6. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan hingga mendidih, lalu goreng ayam.
7. Gunakan api sedang agar matangnya merata.
8. Jika ayam sudah kecoklatan, segera angkat dan tiriskan.
Baca Juga:Resep Makan Siang Tongseng Ayam Tanpa Santan, Rasanya Enak dan Bikin Nambah Terus!Cara Memaksimalkan Dapur Rumah yang Minimalis agar Terlihat Lebih Rapih dan Bersih
9. Ayam goreng madu siap dihidangkan sebagai menu sahur. (*)