CIREBON, RAKCER.ID – Buah kurma merupakan camilan yang baik dikonsumsi saat perut kosong tidak hanya di Indonesia, tapi juga di seluruh dunia. Buah lezat ini biasanya digunakan dalam masakan takjil.
Buah kurma yang populer di negara-negara Timur Tengah, memiliki sejumlah keunggulan. Ini sangat ideal untuk orang yang berpuasa sepanjang hari karena tinggi serat dan nutrisi penting lainnya.
Berikut adalah 4 alasan buah kurma selalu ada saat berbuka puasa
1. Anjuran Nabi Muhammad SAW
Umat Islam meyakini berbuka puasa dengan kurma adalah sunnah. Sebagaimana yang dilakukan dan diajarkan Nabi Muhammad SAW, beliau menghimbau umat Islam untuk mengkonsumsi kurma dalam jumlah ganjil.
2. Mengontrol gula darah
Baca Juga:Resep Ayam Woku Kemangi Khas Mnado yang Enak, Sangat Cocok Untuk Menu Buka Puasa NantiResep Ayam Goreng Madu Untuk Menu Sahur, Enak dan Mudah Dibuat!
Meski ukurannya kecil, buah ini menyediakan karbohidrat penting yang membantu tubuh memulihkan energi dan stamina. Karbohidrat kompleks pada kurma juga membantu menjaga kadar gula darah tetap konstan, sehingga mengurangi nafsu makan tubuh untuk mengonsumsi lebih banyak gula.
3. Mencegah Gangguan Pencernaan
Mampu menjadi pilihan efektif untuk menghindari perilaku makan berlebihan yang berpotensi menimbulkan gangguan pencernaan dan sembelit akibat perubahan pola makan dan rendahnya asupan serat.
4. Mengontrol Nafsu Makan
Mengonsumsi buah ini saat berbuka dan sahur memperlambat penyerapan glukosa dalam darah sehingga membantu mengatur rasa lapar dan membuat Anda merasa kenyang lebih lama. (*)