CIREBON, RAKCER.ID – Berikut adalah resep ayam bakar santan khas Thailand yang bisa kamu buat di rumah. simak ulasannya di bawah ini!
Jika ditanya, kebanyakan orang akan mengatakan ayam adalah makanan favoritnya. Tak heran jika ayam yang diolah di menu apa pun rasanya enak. Salah satu caranya adalah dengan mengolahnya menjadi ayam bakar santan ala Thailand.
Kamu dapat memasukkan ide ini ke dalam makan malam keluarga kamu. Jangan khawatir; itu mudah untuk dibuat. Jadi, jika kamu bukan seorang juru masak yang hebat, jangan takut untuk mencoba menu ini. Baca selengkapnya resep ayam bakar santan ala Thailand di bawah ini!
Bahan Utama
4 buah fillet dada atau paha ayam utuh (sekitar 1 kg)
Minyak secukupnya
Bahan bumbu marinasi:
1 siung bawang putih cincang
1 sdt jahe cincang
1 sdt cabai cincang, kira-kira 2 sampai 4 potong tergantung ukurannya
1 batang serai, ambil bagian putihnya dan cincang halus
1 sdm gula merah
1 ½ sdt ketumbar bubuk
¾ sdt kunyit bubuk
½ sdt bubuk kari
2 ½ sdm kecap ikan
¾ cup atau 170 ml santan kental
Bahan saus santan kacang:
½ cangkir atau
120 ml santan
1 sendok makan pasta kacang atau kacang tanah
2 sendok makan saus hoisin
1 ½ sendok makan air jeruk nipis
Cabai giling secukupnya
1 siung bawang bombay cincang
Cara Membuatnya;
Baca Juga:4 Rekomendasi Olahan Belut Khas Indonesia yang Enak, Kamu Sudah Pernah Nyoba yang Mana Nih?4 Cara Membuat Unagi Khas Jepang, Empuk dan Meresap Bumbu!
1. Untuk menyiapkan marinade, campurkan semua bahan marinade dalam mangkuk sedang. Aduk hingga tercampur rata dan gula larut.
2. Masukkan ayam dan lumuri dengan bumbu marinasi.
3. Tutupi mangkuk dengan bungkus plastik dan masukkan ke dalam kulkas semalaman.
4. Setelah semalaman, keluarkan ayam dari kulkas.
5. Panaskan wajan pemanggang dan lumuri dengan minyak agar tidak lengket.
6. Panggang ayam di atas panggangan dengan api sedang-kecil selama 3 hingga 5 menit per sisi, tergantung ukuran dan jenis daging.