CIREBON, RAKCER.ID – Mie koclok Bandung merupakan masakan khas bandung yang terkenal dengan kelezatannya. Perpaduan mie kuning, kikil daging sapi, dan kuah kental berwarna coklat menjadikannya sajian lezat dan mengenyangkan.
Bahan-bahan untuk membuat mie koclok Bandung:
Mie dan Sup:
200 gram mie kuning
500 ml air
100 gram kikil daging sapi, rebus hingga empuk
50 gram bakso, iris tipis
50 gram tauge
2 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap
½ sdt lada putih
Garam secukupnya
Bumbu halus:
4 bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
1 cm kunyit
2 cabai merah keriting
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum.
Tambahkan air, kecap manis, kecap encer, lada putih dan garam.
Aduk rata dan masak hingga mendidih.
Tambahkan kikil daging sapi dan bakso. Masak sampai matang.
Tambahkan mie kuning dan masak hingga mie matang dan kuah mengental.
Angkat dan sajikan mie koclok dengan tauge, bawang merah goreng dan bawang putih goreng. (*)