Resep Bongko Kopyor Gresik: Sajian Spesial Buka Puasa yang Digemari Segala Usia!

Resep Bongko Kopyor Gresik: Sajian Spesial Buka Puasa yang Digemari Segala Usia!
Bongko Kopyor merupakan jajanan tradisional khas Gresik yang tak lekang oleh waktu. Foto: Instagram/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Bongko Kopyor merupakan jajanan tradisional khas Gresik yang tak lekang oleh waktu. Hidangan ini terbuat dari tepung ketan yang diisi dengan parutan kelapa muda dan ditaburi kuah santan manis. 

Rasanya yang manis, gurih, dan segar membuat Bongko Kopyor menjadi hidangan favorit untuk berbuka puasa. Tak heran jika Bongko Kopyor digemari segala usia, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. 

Teksturnya yang kenyal dan rasanya yang unik membuat Bongko Kopyor kehadirannya selalu dirindukan saat bulan Ramadhan. Membuat Bongko Kopyor sendiri di rumah tidaklah sulit. 

Bahan-bahan untuk Membuat Bongko Kopyor

1 kg tepung ketan

200 gram tepung kanji

1 liter santan kental

1/2 liter santan encer

1 sdt garam

2 lembar daun pandan

1 buah kelapa muda, ambil dagingnya (kikis halus)

Gula secukupnya

Cara Membuat:

1. Membuat adonan:

Campur tepung ketan dan tepung kanji dalam wadah besar.

Baca Juga:Es Cuwing Mang Lilik: Minuman Legendaris di Cirebon yang Cocok untuk Takjil Buka Puasa Realme 12 Plus: Smartphone Multitasking Terbaik dengan Helio G96

Tuang santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga adonan bisa dibentuk.

Jika adonan masih terasa kering tambahkan sedikit santan kental.

2. Memasak santan:

Didihkan santan encer, garam, dan daun pandan dalam panci.

Aduk terus hingga mendidih.

Angkat panci dan saring santan untuk menghilangkan daun pandan.

3. Membentuk adonan:

Ambil sedikit adonan lalu ratakan di telapak tangan.

Isi dengan daging kelapa muda secukupnya.

Bentuk adonan menjadi bola oval.

Lakukan hingga adonan habis.

4. Memasak Bongko Kopyor:

Didihkan kembali santan yang sudah matang.

Masukkan bola-bola adonan Bongko Kopyor perlahan-lahan.

Rebus dengan api sedang selama kurang lebih 30 menit atau hingga adonan mengapung.

Angkat dan tiriskan Bongko Kopyor.

Bongko Kopyor Gresik siap dinikmati bersama keluarga tercinta. Hidangan ini tidak hanya enak dan menyegarkan, tapi juga kaya akan karbohidrat dan protein yang baik untuk tubuh. Semoga bermanfaat. (*)

0 Komentar