CIREBON, RAKCER.ID – Soto Bandung merupakan kuliner khas Bandung yang terkenal dengan kuah beningnya yang lezat dan menyegarkan.
Hidangan ini biasanya disajikan dengan potongan daging sapi atau ayam, lobak putih, kentang goreng, dan taburan bawang goreng. Berikut resepnya dibawah ini.
Bahan-bahan untuk membuat soto bandung kuah bening:
500 gram daging sapi, potong dadu
2 liter air
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 sdm bawang putih goreng
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
Garam secukupnya
200 gram lobak putih, potong tipis
2 kentang goreng
Bawang goreng secukupnya
Daun bawang dan seledri, iris halus (untuk hiasan)
Cara membuat:
Rebus daging sapi dalam air hingga empuk. Angkat dagingnya dan sisihkan.
Baca Juga:Resep Es Dawet Ayu Cirebon yang Segar dan Menggugah SeleraSensasi Dingin Segarnya Es Dawet Ayu Cirebon yang Legendaris
Tumis bawang putih goreng hingga harum. Tambahkan serai, daun salam dan lengkuas. Tumis hingga layu.
Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan daging. Tambahkan merica bubuk, pala bubuk, dan garam. Aduk rata.
Tambahkan lobak putih dan kentang goreng. Masak hingga lobak matang.
Masukkan kembali daging sapi dan masak hingga tercampur rata dengan saus.
Koreksi rasa dan sajikan soto bandung dengan taburan bawang goreng, daun bawang, dan seledri. (*)