20. Martabak Manis
Martabak manis adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang populer. Berikut adalah resep untuk membuat martabak manis:
Bahan-bahan
- 250 gram tepung terigu
- 1 sendok teh ragi instan
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 300 ml air hangat
- 1 sendok makan minyak sayur
Bahan untuk Isian
- Cokelat meses, keju parut, atau kacang tanah sangrai (sesuai selera)
Cara membuat:
Baca Juga:Hasil Oman vs Malaysia di Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia: Sang Tetangga Perlu Belajar ke Kita!Timnas Indonesia Menang Lawan Vietnam Berkat Pengantin Baru
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam dalam mangkuk besar.
- Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata dan membentuk adonan yang tidak bergerindil.
- Tambahkan minyak sayur, kemudian aduk lagi hingga tercampur sempurna.
- Tutup adonan dengan serbet bersih atau plastik wrap, lalu diamkan selama 1-2 jam hingga mengembang.
- Setelah adonan mengembang, panaskan wajan datar anti lengket dengan api sedang.
- Tuang adonan martabak ke dalam wajan yang sudah dipanaskan. Ratakan adonan dengan spatula hingga membentuk lingkaran.
- Taburi bagian atas adonan dengan cokelat meses, keju parut, atau kacang tanah sangrai sesuai selera.
- Tutup wajan dan biarkan martabak matang hingga bagian bawahnya berwarna kecokelatan.
- Balik martabak dan biarkan bagian lainnya matang sempurna.
- Angkat martabak, lalu potong-potong sesuai selera.
- Martabak manis siap disajikan.
Artikel di atas merupakan beberapa saran menu buka puasa yang banyak diminati dan mudah untuk disiapkan.