Bahan-bahan untuk membuat manisan kolang-kaling:
- 1 kg kolang-kaling
- 200 gram gula pasir
- 5 lembar daun jeruk, sobek
- 250 ml sirup merah
Cara membuat manisan kolang-kaling:
- Rendam kolang-kaling semalam dengan air cucian beras untuk menghilangkan lendirnya (opsional).
- Cuci bersih kolang-kaling. Letakkan dalam panci.
- Campur gula ke dalam panci dan aduk rata. Diamkan selama sekitar 15 menit agar gula larut dan menghasilkan air.
- Setelah 15 menit, tambahkan daun jeruk ke dalam panci bersama kolang-kaling.
- Panaskan panci di atas kompor dan rebus kolang-kaling hingga matang. Matikan kompor.
- Tuangkan sirup ke dalam kolang-kaling dan aduk hingga merata.
- Simpan kolang-kaling di dalam kulkas semalam agar warna dan rasa sirup meresap.
- Manisan kolang-kaling siap disajikan dan dinikmati dalam keadaan dingin.
6. Pisang Goreng Coklat
Pisang goreng merupakan salah satu camilan klasik yang disukai oleh banyak orang dan menjadi salah satu menu buka puasa yang banyak diminati.
Kali ini, kita akan mencoba membuat pisang goreng dengan sentuhan tambahan coklat yang nikmat dan mudah disiapkan. Di bawah ini adalah daftar bahan dan langkah-langkahnya:
Bahan-bahan:
Baca Juga:Hasil Oman vs Malaysia di Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia: Sang Tetangga Perlu Belajar ke Kita!Timnas Indonesia Menang Lawan Vietnam Berkat Pengantin Baru
- 3 buah pisang matang
- 100 gram tepung terigu
- 3 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 100 ml air
- 100 gram cokelat batangan, dicincang kasar
- Minyak goreng secukupnya
Langkah-langkah:
- Siapkan pisang dan potong menjadi dua bagian.
- Campurkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, garam, gula pasir, dan vanili bubuk dalam sebuah mangkuk. Aduk hingga merata.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil terus diaduk hingga membentuk adonan yang rata dan tidak bergerindil.
- Celupkan potongan pisang ke dalam adonan tepung hingga terlapisi dengan merata.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
- Goreng pisang hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan kembali sedikit minyak goreng dalam wajan.
- Masukkan cokelat yang telah dicincang ke dalam wajan dan masak hingga meleleh.
- Celupkan pisang goreng ke dalam cokelat yang meleleh.
- Sajikan pisang goreng coklat selagi masih hangat.