20 Menu Buka Puasa yang Banyak Diminati, Layak untuk Dijadikan Bisnis

20 Menu Buka Puasa yang Banyak Diminati Layak untuk Dijadikan Bisnis
20 Menu Buka Puasa yang Banyak Diminati Layak untuk Dijadikan Bisnis. FOTO: pinterest/RAKCER.ID
0 Komentar

Selanjutnya, odading siap disajikan sebagai camilan yang lezat dan menggugah selera. Berikut ini adalah resep untuk membuat odading:

Bahan-bahan:

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 200 ml air hangat
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1 sendok teh garam
  • 100 gram margarin, lelehkan

Bahan untuk taburan:

  • 50 gram margarin, lelehkan
  • 100 gram gula pasir

Langkah-langkah:

  1. Campurkan ragi instan dengan air hangat, diamkan selama beberapa menit hingga berbusa.
  2. Campurkan tepung terigu, gula pasir, dan garam dalam sebuah wadah besar.
  3. Tambahkan campuran ragi instan yang sudah berbusa dan margarin leleh ke dalam campuran tepung.
  4. Uleni adonan hingga kalis dan elastis.
  5. Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam hingga mengembang.
  6. Setelah adonan mengembang, bagi adonan menjadi beberapa bagian kecil dan bulatkan.
  7. Panaskan minyak dalam wajan.
  8. Pipihkan bulatan adonan dan bentuk seperti donat dengan lubang di tengah.
  9. Goreng adonan hingga kuning keemasan dan matang.
  10. Tiriskan odading yang sudah digoreng.
  11. Setelah dingin, celupkan odading ke dalam margarin leleh, lalu gulingkan di atas gula pasir hingga merata.
  12. Odading siap disajikan.

11. Colenak

Colenak adalah camilan tradisional Indonesia yang terbuat dari singkong yang dipanggang atau dibakar dan disajikan dengan saus gula merah.

Berikut adalah cara membuat colenak:

Bahan-bahan:

Baca Juga:Hasil Oman vs Malaysia di Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia: Sang Tetangga Perlu Belajar ke Kita!Timnas Indonesia Menang Lawan Vietnam Berkat Pengantin Baru

  • Singkong yang telah dikupas dan dipotong sesuai selera.
  • Gula merah secukupnya, iris halus atau parut.
  • Air secukupnya untuk melarutkan gula merah.
  • Daun pisang untuk alas atau penyajian (opsional).

Langkah-langkah:

  1. Siapkan singkong yang telah dikupas dan dipotong sesuai selera. Anda bisa memotongnya menjadi bentuk batang atau potongan-potongan kecil.
  2. Panggang atau bakar singkong hingga matang dan berwarna kecokelatan. Anda bisa menggunakan panggangan atau arang.
  3. Selama singkong dipanggang, siapkan saus gula merah. Cairkan gula merah dengan air di atas api hingga gula larut dan menjadi sirup kental.
  4. Setelah singkong matang, angkat dan letakkan di atas daun pisang jika menggunakan. Kemudian tuangkan saus gula merah di atas singkong.
  5. Colenak siap disajikan. Anda bisa menambahkan taburan kelapa parut di atasnya untuk variasi rasa dan tekstur.
0 Komentar