20 Menu Buka Puasa yang Banyak Diminati, Layak untuk Dijadikan Bisnis

20 Menu Buka Puasa yang Banyak Diminati Layak untuk Dijadikan Bisnis
20 Menu Buka Puasa yang Banyak Diminati Layak untuk Dijadikan Bisnis. FOTO: pinterest/RAKCER.ID
0 Komentar

12. Urap Jawa

Urap Jawa adalah salah satu hidangan khas Jawa yang terdiri dari sayuran yang direbus atau dikukus, kemudian dicampur dengan kelapa parut yang telah disangrai dan bumbu khas Jawa.

Berikut adalah cara membuat urap Jawa:

Bahan-bahan:

  • Sayuran (misalnya kacang panjang, daun singkong, daun pepaya, taoge, atau sayuran lainnya), potong-potong atau iris sesuai selera.
  • Kelapa parut, sangrai hingga kecokelatan.
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air jeruk nipis secukupnya
  • Daun salam (opsional)
  • Daun jeruk (opsional)

Bumbu halus (haluskan semua bahan di bawah ini):

  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah (sesuai selera)
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt terasi (opsional)

Langkah-langkah:

Baca Juga:Hasil Oman vs Malaysia di Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia: Sang Tetangga Perlu Belajar ke Kita!Timnas Indonesia Menang Lawan Vietnam Berkat Pengantin Baru

  1. Rebus atau kukus sayuran hingga matang. Pastikan sayuran masih sedikit renyah.
  2. Siapkan bumbu halus, kemudian tumis dengan sedikit minyak hingga harum.
  3. Tambahkan garam, gula, air jeruk nipis, daun salam, dan daun jeruk ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.
  4. Masukkan sayuran yang telah direbus atau dikukus ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga merata.
  5. Tambahkan kelapa parut sangrai ke dalam campuran sayuran dan bumbu. Aduk rata.
  6. Koreksi rasa sesuai selera.
  7. Angkat urap Jawa dari wajan dan sajikan dalam piring saji.

13. Gorengan Bakwan

Gorengan bakwan merupakan camilan yang populer di Indonesia dan menjadi salah satu menu buka puasa yang banyak diminati.

Berikut ini adalah resep cara membuat gorengan bakwan:

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 2 batang wortel, parut halus
  • 100 gram tauge
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 butir telur
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Langkah-langkah:

  1. Campur tepung terigu, wortel parut, tauge, daun bawang, bawang putih, garam, dan merica bubuk dalam sebuah mangkuk besar. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur ke dalam campuran tepung dan aduk kembali hingga tercampur merata.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
  4. Ambil adonan bakwan menggunakan sendok makan dan letakkan perlahan ke dalam minyak panas. Pastikan ukuran bakwan tidak terlalu besar agar matang merata.
  5. Goreng bakwan hingga kecokelatan dan matang sempurna. Pastikan untuk membalik bakwan agar matang merata di kedua sisi.
  6. Angkat bakwan dari minyak goreng dan tiriskan di atas kertas minyak atau tisu dapur untuk menghilangkan kelebihan minyak.
  7. Gorengan bakwan siap disajikan selagi hangat bersama dengan sambal atau saus kesukaan Anda.
0 Komentar