- 400 ml air
- 2 siung bawang putih yang dihaluskan
- 100 gram gula jawa
- 2 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
Cara membuatnya:
- Untuk membuat kuah, didihkan bahan-bahan tersebut, sesuaikan rasa, lalu saring dan sisihkan.
- Tuangkan adonan kulit pada wajan anti lengket, ratakan tipis seperti membuat kulit risol.
- Panggang hingga matang (tidak perlu membaliknya).
- Campur semua bahan isian menjadi satu, aduk rata. Jika perlu, uji rasa dengan sedikit menggoreng adonan.
- Tuangkan adonan isian di atas kulit. Gulung dan rekatkan ujungnya dengan adonan isian.
- Potong sesuai keinginan.
- Goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan kuah dan irisan cabai rawit hijau.
16. Nasi Kebuli
Nasi kebuli merupakan salah satu hidangan khas Timur Tengah yang memiliki aroma rempah-rempah yang khas dan rasa yang lezat.
Berikut adalah resep untuk membuat nasi kebuli:
Bahan-bahan
- 500 gram daging kambing atau daging sapi, potong menjadi potongan kecil
- 500 gram beras basmati atau beras biasa
- 100 gram kismis, rendam dalam air hangat
- 2 buah wortel, potong dadu kecil
- 2 batang kayu manis
- 4 butir cengkeh
- 4 buah kapulaga
- 2 batang serai, memarkan
- 4 sendok makan mentega
- 4 sendok makan minyak sayur
- 2 liter air
- Garam secukupnya
Bumbu Halus:
Baca Juga:Hasil Oman vs Malaysia di Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia: Sang Tetangga Perlu Belajar ke Kita!Timnas Indonesia Menang Lawan Vietnam Berkat Pengantin Baru
- 6 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh jintan
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh pala
- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
- 1/2 sendok teh cengkeh bubuk
- 1/2 sendok teh kapulaga bubuk
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama dengan kayu manis, cengkeh, kapulaga, dan serai hingga harum.
- Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan air, masak hingga daging empuk dan kuah menyusut.
- Cuci beras hingga bersih, tiriskan.
- Panaskan mentega dan minyak sayur, tumis beras bersama dengan wortel hingga harum.
- Masukkan kismis, aduk rata.
- Tuang air secukupnya, masak hingga air menyusut dan beras matang.
- Setelah matang, tambahkan garam secukupnya, aduk rata.
- Sajikan nasi kebuli dengan daging dan kuahnya.