Resep Sambal Goreng Ampela Pete : Lauk Ketupat yang Pedas Kenyal

Resep Sambal Goreng Ampela Pete : Lauk Ketupat yang Pedas Kenyal
Sambal goreng ampela petai bukan hanya lezat, tetapi juga kaya akan protein dan serat. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Lebaran identik dengan hidangan khasnya, salah satunya adalah ketupat. Ketupat yang pulen dan gurih akan terasa kurang lengkap tanpa lauk pendamping yang lezat. Salah satu lauk favorit yang sering menemani ketupat adalah sambal goreng.

Sambal goreng hadir dalam berbagai variasi, salah satu yang digemari banyak orang adalah sambal goreng ampela pete. Perpaduan rasa pedas, gurih, dan tekstur kenyal dari ampela dan petai menghasilkan sensasi rasa yang tak terlupakan. Membuat sambal goreng ampela pete tidaklah sulit. 

Bahan Bahan

15 buah ampela ayam, rebus, iris kasar

4 sdm minyak sayur

1 sdm cabai bubuk

2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis

1 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 batang serai, memarkan

1 sdt merica bubuk

1 sdt gula pasir

2 papan petai, kupas

Bumbu Halus:

5 buah cabai merah besar, buang bijinya

6 buah cabai rawit merah

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 sdm garam

Langkah – langkah

Panaskan minyak secukupnya, goreng ampela sebentar hingga agak kering lalu angkat dan tiriskan.

Panaskan minyak, tumis cabe merah iris hingga layu.

Masukkan bumbu halus, aduk hingga rata.

Baca Juga:Resep Lontong Sayur Betawi Lengkap dengan Lauk Pauknya, Spesial untuk LebaranPerforma Itel P55 5G Diuji! Apakah Cukup Ngebut untuk Gaming?

Tambahkan lengkuas, daun salam dan serai, merica, gula dan garam. Aduk hingga harum.

Masukkan ampela dan pete, aduk hingga mendidih dan bumbu meresep.

Angkat dan sajikan hangat.

Tips membuat sambal ampela petai:

1. Pilih ampela ayam yang besar ukurannya. Cuci hingga benar-benar bersih lalu kucuri air jeruk nipis agar segar aromanya.

2. Jika suka pedas, takaran cabe bubuk bisa ditambah. Atau ganti dengan cabe rawit merah yang diiris halus.

0 Komentar