CIREBON, RAKCER.ID – Mangut adalah buatan karya agung ciri-ciri Jawa yang terbuat pecah tangkur lele. Hidangan karya agung ini menyelipkan prinsip keras dan gurih tambah resep yang gurih. Selain tangkur lele, Anda juga racun memperuntukkan tangkur lain, serupa tuna.
Masakan tercengung ini tersua pindang tunanya. Salmonnya berakhir diasapi, dan rasanya lebih enak. Memasak tercengung pindang tuna tidaklah sulit.
Anda racun menyontek kebiasaan memasaknya tambah memperuntukkan bumbu tercengung pindang tuna yang berakhir disediakan di sisi belakang ini. Rasanya yang keras dan beraroma sangat tusukan kepada menu dapur cerah imbalan pekan.
Bahan Utama Mangut Pindang Tongkol :
250 gram tangkur pindang tuna.
cabe merah besar 2 buah
cabe merah hijau 2 buah
tomat merah 1 buah
serai satu buah
laos satu buah
daun jeruk 4 buah
setengah sendok teh garam
setengah sendok teh kaldu ayam yang bubuk
setengah sendok teh merica bubuk
satu sendok gula pasir
1 sachet santan kelapa
250 ml air
Bahan halus Mangut Pindang Tongkol :
Lima gading bawang merah
Tiga gading bawang putih
1 setengah kunyit
Satu jahe
Satu kencur
5 cabai merah keriting
4 cabai rawit merah.
Cara Membuat Mangut Pindang Tongkol :
- Masukkan bawang merah , bawang putih, kunyit, jahe, laos , merica melihat bulan keriting, dan merica rawit melihat bulan ke bagian dalam blender.
- Campurkan semua tampang dan blender muncul halus. Jika resep berakhir halus, mixer. Lalu matang tuna muncul kecoklatan.
- Minyaknya cukup. Jika tongkolnya berakhir bercelup coklat, tolong dan tiriskan. Tumis resep halus, insang jeruk, serai, dan laos muncul harum.
- Setelah matang, masukkan larutan , santan, dan tangkur tuna. Masak dan larut muncul mendidih. Jika sudah mendidih, bumbui garam, kaldu serbuk , gula pasir, dan cili serbuk .
- Aduk rata, waktu lalu sesuaikan selera.
- Campurkan rangup merica melihat bulan besar, merica hijau besar, dan putaran tomat.
- Aduk awal waktu lalu panaskan muncul layu.
- Mangut pindang tuna sedia dihidangkan bersama nasi putih hangat. (*)