CIREBON, RAKCER.ID – Nasi goreng Dabai merupakan hidangan terkenal di Sarawak, Malaysia, karena rasanya. Hal ini dikarenakan nasi goreng dabai mengandung perpaduan buah dabai sebagai pewarna alami.
Jika ingin menyantap nasi goreng dabai, tidak perlu jauh-jauh ke Malaysia. Cukup siapkan di rumah menggunakan resep nasi goreng dabai yang disediakan di bawah ini.
Bahan-Bahan Nasi Goreng Dabai
250 gram nasi putih
5 buah dabai asin
2 buah bawang merah
2 buah bawang putih
2 sendok makan ikan teri
1/2 buah bawang Bombay
25 gram kol
2 ikat sawi
1 butir telur ayam
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
bubuk cabai secukupnya (opsional)
Cara Membuat Nasi Goreng Dabai:
1. Siapkan nasi putih dingin lalu letakkan di wadah seperti baskom bersih atau mangkok besar.
Baca Juga:Ramai dan Terkenal Lezat! Inilah 5 Rekomendasi Warung Makan Nasi Goreng di Pemalang yang Populer Resep Mangut Pindang Tongkol yang Enak dan Lezat Cocok untuk Menu Makan Malam Hari Ini
2. Kupas buah dabai dan masukkan ke dalam wadah.
3. Aduk buah dabai ke dalam nasi putih hingga tercampur rata.
4. Nasi putih akan berubah warna menjadi sedikit lebih gelap setelah terkena buah dabai. Kalau begitu, simpan dulu.
5. Selanjutnya siapkan sisa bahannya. Kupas bawang merah dan bawang putih. Setelah itu potong-potong hingga halus.
6. Simpanlah, jika ada.
7. Selanjutnya iris halus bawang bombay, kubis, dan sawi.
8. Cuci secara hati-hati dengan air mengalir untuk memastikan tidak ada kotoran yang menempel.
9. Letakkan penggorengan bersih di atas kompor.
10. Tuang sedikit minyak goreng ke dalamnya, lalu nyalakan api sedang.
Baca Juga:5 Cara Menjaga Dapur Agar Tetap Bersih dan Nyaman 7 Ide Dapur Mudah yang Menggabungkan Kesederhanaan dan Lanskap Minimalis!
11. Tambahkan ikan teri dan masak hingga kering dan berwarna kuning keemasan.
12. Angkat dan sisihkan.
13. Gunakan sisa minyak goreng ikan teri untuk menumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
14. Pecahkan satu butir telur lalu aduk rata hingga menghasilkan telur orak-arik.
15. Setelah bumbu harum, masukkan irisan bawang bombay, kol, dan sawi.