Susu evaporasi ini juga tidak menggunakan tambahan gula, sehingga rasanya cenderung hambar.
kalau susu UHT dimasak hingga suhu 135-150 derajat Celsius, proses ini akan membantu membunuh bakteri bahaya yang terdapat dalam susu.
Warna dan rasa Jika diperhatikan susu evaporasi memiliki warna lebih gelap atau keruh, dibandingkan susu UHT. dari segi rasa juga susu evaporasi memiliki sedikit rasa seperti caramel. kalau susu UHT biasanya berwarna putih cerah atau Putih tulang dan juga rasanya yang cenderung gurih.
Baca Juga:Mengenal Susu UHT dengan Susu Biasa, Apa Bedanya? Susu UHT vs Susu Pasteurisasi, Inilah Perbedaannya!
Kegunaannya, nah buat kamu yang suka bikin makanan atau minuman yang creamy. Sebaiknya kamu menggunakan susu evaporasi, penggunaan susu evaporasi ini membuat makanan atau minuman jauh lebih creamy.
Sedangkan susu UHT atau susu cair kurang cocok untuk dicampur ke dalam bahan makanan, jadi sebaiknya kamu konsumsi secara langsung.
Simpan susu evaporasi ini cenderung lebih cepat ya masa simpan susu evaporasi ini cenderung lebih lama.
Bisa bertahan hingga 1-2 tahun jika belum dibuka sedangkan susu UHT masih Simpannya kurang lebih hanya 8-9 bulan.
Itulah perbedaan utama antara susu evaporasi dan UHT. Meskipun aman untuk dikonsumsi, hindari asupan yang berlebihan.
Semuanya tergantung pada pilihan individu.
Namun, seperti yang Anda ketahui, proses pembuatan susu sangat memengaruhi gizi yang terkandung di dalamnya.