CIREBON, RAKCER.ID – Susu rendah lemak sering dikaitkan dengan program penurunan berat badan, tetapi juga menurunkan risiko diabetes, osteoporosis, dan hipertensi.
Susu skim, juga dikenal sebagai susu rendah lemak, memiliki kadar lemak 1%, 2%, atau kurang dari 0,5%.
Susu dengan kadar lemak 2% memiliki 120 kalori dan 4,5 gram lemak, sedangkan susu dengan kadar lemak 1% memiliki 100 kalori dan 2,4 gram lemak. Susu skim hanya memiliki 0,2 gram lemak.
Baca Juga:Apa aja Manfaat dari Susu UHT Plain? Cek Manfaatnya Disini!6 Merk Susu UHT 1 Liter Termurah Di Indomaret dan Alfamart, Cek Harganya Disini!
Susu skim disebut sebagai susu rendah kolesterol karena hanya mengandung 0,1 gram lemak jenuh dan 83 kalori per gelas.
Orang yang sedang diet dan penderita diabetes bahkan percaya bahwa susu skim ini baik untuk mereka.
Berikut Manfaat Susu Rendah Lemak untuk Kesehatan:
Meskipun memiliki kadar lemak yang lebih rendah, susu rendah lemak memiliki tingkat vitamin D, protein, dan kalsium yang lebih tinggi daripada susu murni, yang menyebabkannya memiliki banyak manfaat kesehatan, seperti:
1. Menurunkan Berat Badan
Susu rendah lemak atau susu skim membantu menurunkan berat badan atau diet karena kandungan kalorinya yang lebih rendah daripada susu murni.
Vitamin D yang tinggi dalam susu rendah lemak juga membantu Anda mengontrol berat badan dan tetap sehat.
2. Rendah Kalori
Jenis susu lainnya, seperti susu penuh krim atau susu murni, memiliki jumlah kalori yang lebih tinggi daripada susu rendah lemak.
Di dalamnya juga mengandung banyak vitamin karena proses fortifikasi, yang merupakan teknik untuk menambah nutrisi tertentu ke dalam makanan.
Baca Juga:Bagaimana Proses Pembuatan Susu UHT di Pabrik Susu Ultrajaya?Mitos Seputar Susu UHT, Cek Faktanya Disini!
9% vitamin A dan 29% vitamin D dapat ditemukan dalam susu rendah lemak.
3. Mengandung Omega-3
Mengandung 9.8 miligram omega-3, yang terkandung dalam 237 mililiter susu rendah lemak, asupan ini dapat meningkatkan kesehatan jantung dan otak.
Selain itu, nutrisi ini dapat menurunkan risiko kanker.
4. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Cobalah mengonsumsi susu rendah lemak atau susu skim jika Anda memiliki tekanan darah tinggi atau ingin mencegah hipertensi.
Studi menunjukkan bahwa sumber kalsium dapat mengontrol tekanan darah dan mengurangi risiko stroke.
Ini sebabnya susu rendah lemak dapat bermanfaat bagi orang yang menderita hipertensi ketika diimbangi dengan makanan yang mengandung kalsium, kalium, dan magnesium, seperti kacang-kacangan, bayam, atau sarden.