CIREBON, RAKCER. ID – Jenis rambutan lokal yang sangat enak, Alasan mengapa rambutan mendapatkan namanya adalah karena kulitnya yang “berbulu”. Kata “rambut” berarti bulu dalam bahasa Melayu.
Pohon buah-buahan ini bisa mencapai ketinggian 50–80 kaki dan banyak disukai oleh banyak orang di Asia Tenggara, khususnya Indonesia. Batangnya tidak pernah bengkok dan dapat tumbuh hingga diameter 24 inci.
Buah rambutan berbentuk lonjong ini hadir dalam berbagai warna, mulai dari merah muda hingga ungu tua, kuning, dan oranye.
Baca Juga:5 Olahan yang Berbahan Dasar Kerang Abalone yang Sangat Enak dan juga Bikin Ngiler 5 Manfaat Tidur Bersama Kucing yang Mungkin Belum Kamu Ketahui, Salain Nyaman
Meski begitu, sebagian besar orang mengasosiasikan buah ini dengan warna merah jambunya. Buah rambutan berasal dari Malaysia, pulau-pulau di Asia Tenggara, Sumatera, dan Kalimantan.
Biji pohon rambutan rasanya pahit dan tidak boleh dikonsumsi bersama buahnya karena kulitnya yang berbulu.
Indonesia, negara agraris dengan lahan subur yang dapat menopang hampir semua hal, juga mendukung rambutan, yang tumbuh subur di daerah tropis, khususnya di Asia Tenggara. Ada juga sejumlah buah-buahan lainnya di sini.
Meski demikian, di Indonesia, rambutan merupakan buah musiman. Awal musim hujan menandai datangnya musim rambutan.
Tergantung pada seberapa banyak curah hujan yang turun di wilayah tempat buah tersebut ditanam, buah ini sering dipetik antara bulan Desember dan Februari.
Tidak dapat dipungkiri, dibandingkan negara lain, Indonesia merupakan salah satu penghasil rambutan terbesar dan terhebat. Ada beberapa jenis rambutan lokal yang ada di negara kita.
Lalu jenis rambutan apa saja yang enak berikut ini adalah : 5 jenis rambutan lokal yang sangat enak.
1. Rambutan Cimacan
Baca Juga:6 Fakta Unik Spur-winged Goose,Jenis Angsa yang Memiliki Berat Badan 10kg5 Fakta Menarik Tentang Kucing Belang 3, Ternyata Sangat Jarang Sekali Kucing 3 Warna Berkelamin Jantan
Jenis rambutan lokal yang sangat enak pertama yaitu ada Rambutan Cimacan, Rambutan jenis ini berasal dari Jawa Barat.
Kulitnya memiliki rambut yang kasar dan jarang, bukannya tebal, dan warnanya berkisar dari merah kekuningan hingga merah tua.
Meski begitu, dagingnya memiliki rasa yang enak, sedikit lembab, dan pengelupasan kulitnya seringkali tidak terlalu keras.
Warna merah pada jenis ini menandakan rasa manis, sedangkan warna kuning menandakan rasa asam. Buah ini menawarkan jumlah vitamin yang luar biasa.